ГлавнаяЭкономикаБизнес

Все, поздравляю вас, пришел дефолт

Судьба литературных произведений подчас складывается причудливо. В «Эре милосердия» братьев Вайнеров, известной широкому читателю как «Место встречи изменить нельзя» есть такой персонаж - Мария Афанасьевна Колыванова, она же проститутка «Манька Облигация», сыгранная Ларисой Удовиченко в фильме Станислава Говорухина. Западные инвесторы, имевшие несчастье покупать украинские ценные бумаги, ни в зуб ногой, кто такая Манька Облигация. Впрочем, им сейчас не до классики советского детектива. Проблемы посущественнее.

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua

Я уже писал в статье «Сизифов труд, или О формировании международного имиджа Украины» об операциях банков «Надра» и «Альфа Банк Украина», а также кампании Льва Парцхаладзе «XXI Век», объявивших о реструктуризации своих внешних обязательств. Упрощенно говоря, та или иная украинская компания через свою дочернюю компанию за рубежом (обычно Кипр) выпускает ценные бумаги с фиксированным доходом – так называемые еврооблигации. Данные ценные бумаги, выпущенные на территории Европейского Союза защищены европейским законодательством, не подвержены валютным рискам (выпускаются, как правило, в долларах США) и рассчитаны на западных инвесторов.

Незнакомых, мягко говоря, с реалиями украинской бизнес-этики. По состоянию на сегодняшний день суммарный украинский корпоративный долг по еврооблигациям составляет порядка 7,8 миллиарда долларов. Набрав долгов, украинские эмитенты всеми им доступными способами реструктурируют выплаты.

Среди инвесторов, в том числе близких к правительственным кругам своих стран – много разговоров о методах, которыми «XXI Век» и «Альфа Банк Украина» сумели убедить держателей своих еврооблигаций согласится на новые условия – как правило повышенный купон (фиксированный процент) и отсрочка погашения основной суммы на несколько лет. В чем все они солидарны – так это в выводах, стоит ли вообще доверять ценным бумагам этих структур.

И вот – новый виток. 22-го июля 2009 года Кабинет министров Украины опубликовал на своем интернет сайте постановление № 764, в котором он поручил Минфину и «Нафтогазу» принять меры по реструктуризации обязательств Нафтогаза по внешним заимствованиям. Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский при этом заявил, что закон Украины о госбюджете определяет "возможность, в принципе, пересмотра условий сотрудничества с кредиторами, которые имели отношение с "Нафтогазом" по состоянию на 1 января текущего года".

Фото: www.dsnews.ua

Расшифровывая, это означает, что «Нафтогаз», который д олжен выплатить по своим еврооблигациям 30-го сентября 2009 года ровно 500 миллионов долларов и ни цента меньше будет пробовать реструктурировать эту выплату, то есть не заплатить вовремя. Важно понимать, что речь идет о так называем квазисуверенном долге, то есть долге перед иностранными инвесторами, по которому за государственную компанию «Нафтогаз Украины» отвечает государство Украина в лице своего правительства под персональным руководством премьера Юлии Тимошенко. Тот факт, что архиважный вопрос госдолга Украины поручен министерству без действующего министра только подчеркивает личную ответственность Тимошенко за успех или провал этой затеи.

Одновременно с этими новостями, ведущие инвестиционные банки и специализированные СМИ Украины получили пока не подтвержденную информацию о том, что уполномоченным консультантом по проведению переговоров с держателями еврооблигаций «Нафтогаза» планируется стать зарегистрированная несколько месяцев ранее кипрская оффшорная компания "Squire Capital Ltd". Эта компания «no name» никому не известна, не имеет опыта подобной деятельности и, что самое главное, скрывает своих учредителей за подставными кипрскими директорами и акционерами. Проще говоря, у держателей бумаг «Нафтогаза» есть все основания чувствовать опасность «кидка».

Если информация о выборе консультанта подтвердится, это гарантированно приведет к крупному международному скандалу с катастрофическими последствиями для Украины. Для сравнения: «XXI Век» выбрал своим консультантом по реструктуризации еврооблигаций компанию "Ренессанс Капитал" (Киев), а «Альфа Банк Украина» – HSBC (Великобритания) и UBS (Швейцария).
Теперь – о потенциальных негативных последствиях планов по реструктуризации еврооблигаций «Нафтогаза» с погашением 30-го сентября 2009 года.

Марья Афанасьевна Колыванова, конечно, не знакома с Ю.Тимошенко. Их вообще ничего не объединяет. Манька Облигация не получала денег МВФ.

Украина, как известно, получает сейчас деньги МВФ. Я не собираюсь анализировать условия получения денег и моральность ситуации, при которой будущие поколения граждан Украины заплатят за долги поколения предыдущего – статья не об этом. Тимошенко на пресс-конференции 10-го июля 2009 года сказала: «Транш составляет 3,3 млрд. долларов. Из этих денег абсолютно точно 1,9 млрд. долл. будет направлен на погашение очередных, которые наступают по графику, внешних долгов Украины, что полностью убирает все риски относительно расчетов по внешним долгам». Именно из этих 1,9 миллиардов Кабмин должен был заплатить 500 миллионов по еврооблигациям «Нафтогаза». Остальные 1,4 миллиарда планировалось пустить на погашение государственных суверенных еврооблигаций Украины (две эмиссии – на 500 миллионов долларов и 768 миллионов швейцарских франков) и «Укрэксимбанка» (250 миллионов долларов). Если держатели бумаг «Нафтогаза» своих денег не получат, это будет означать, что Тимошенко обманула западных инвесторов.

Фото: for-ua.com

Но не только их. Направление 1,9 миллиарда долларов из третьего транша МВФ на погашение внешних суверенных и квазисуверенных долгов является важной частью договоренностей правительства Украины с МВФ. Этот банк, что понятно, в большей степени защищает интересы западных инвесторов, страны которых и содержат МВФ. Получается, что Тимошенко своим шагом нарушает договоренности с МВФ и ставит под угрозу получение остальных траншей кредита stand by.

Третий вывод, самый яркий, пожалуй: переговоры по реструктуризации бумаг «Нафтогаза» за 2 месяца до даты погашения, проводимые к тому же компанией «no name», неизбежно приведут к обвалу цен на еврооблигации Нафтогаза. По состоянию на сегодня их курс «скачет»: «упал» с 95% до 75%, «поднялся» до 85% от номинала, завтра, не исключено, опять «упадет». Обвал цен на облигации «Нафтогаза» приведет к цепной реакции, фактически обвалу в украинском сегменте еврооблигаций. В связи с этим возникает потенциальная вероятность скупки дешевых еврооблигаций «Нафтогаза» структурами, близкими к российскому «Газпрому», что позволит им в случае дефолта поучаствовать в распродаже активов «Нафтогаза», среди которых самый ценный, конечно, же Святой Грааль украинской политики – ГТС. Но это все – отдаленная перспектива, по сравнению с другой, страшной: обвал в украинском сегменте еврооблигаций, фактически дефолт приведет к тому, что инвесторы всерьез и надолго уйдут с украинского рынка, пусть в Африку, но туда, где соблюдают хоть какие-то правила.

Другой вариант возможного развития событий – одновременно коррупционный и политический. Предположим, некое сообщество играет на понижение цены бумаг «Нафтогаза» (в этом контексте также уместно заявление Уманского), с тем, чтобы скупить их, скажем, за 25% стоимости. Инвесторы в панике «скидывают» бумаги, а затем Тимошенко платит. При этом скупившие облигации по 25% стоимости продадут их по 95% и - заработают на пустом месте 350 миллионов долларов. Как вы думаете, инвесторы при этом не поймут, что их обманули? А поняв это, не предпримут соответствующие шаги?

Политический сценарий. МВФ деньгами поддерживает «оранжевую команду» у власти. 6 июля 2009 года Николай Азаров заявил об этом прямо: "Присутствует политический фактор. Мы сотрудничали с Международным валютным фондом многократно. И в период избирательных кампаний МВФ нам заявлял: уважаемые господа, у вас продолжается избирательная кампания, пока она не завершится, МВФ никаких решений принимать не будет", - пояснил Н.Азаров. Речь идет о ситуации 2004 года. В 2007 году, когда украинским Кабмином опять руководила коалиция Партии регионов, денег МВФ не давал, Украина в них не очень то и нуждалась; во время переговоров в Киеве и Вашингтоне ответственные лица Банка выдвигали все новые условия. В другой ситуации, о политике в вопросе денег МВФ откровенно заявил и директор экономических программ Центра им.Разумкова Василий Юрчишин – его слова «в случае формирования коалиции Партии регионов и БЮТ часть условий МВФ будет пересмотрена».

Вопрос: как далеко МВФ готов зайти в поддержке «оранжевой команды»? Даже ценой своих резидентов, инвесторов, покупавших украинские ценные бумаги?

Вячеслав Пиховшек Вячеслав Пиховшек , публицист, постоянный автор Lb.ua