ГлавнаяЭкономикаБизнес

Луганск рассматривает перевод котельных с газа на уголь, дерево и электроэнергию

В Луганской области с газа на уголь можно перевести около 20% котельных. К такому выводу пришли специалисты, проведя мониторинг котельных области.

"Сегодня у нас есть возможность перевода ряда котельных области с газа на уголь", - отметил во время брифинга по вопросам подготовки ЖКХ области к отопительному сезону 2009-2010 гг. заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Геннадий Головненко, которого цитирует пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

При этом Головненко сообщил, что наименее затратные проекты можно реализовывать на тех котельных, которые в свое время переводились с угля на газ. Однако, даже при таких условиях подобные проекты требуют финансовых затрат. В частности, области для реализации программы по переводу котельных с газа на уголь необходимо около 200 млн.грн. За счет собственных средств реализовать эту программу не удастся.

По мнению представителей облгосадминистрации, перевод котельных с газа на уголь целесообразно и наиболее выгодно осуществлять в южных районах области, где сосредоточено максимальное количество угледобывающих предприятий. Территории, где расположены леса - такие как Новоайдар и Кременная - лучше переводить на древесное топливо. "На электроэнергию советуем переходить степным территориям", - заявил Головненко. По его словам, нагревая энергоноситель в ночное время до нужной температуры и прогоняя его вхолостую в дневное время, можно существенно сэкономить.

Что касается подготовки области к отопительному сезону, то, по словам Головненко, с технической точки зрения она идет стабильно. Но основной проблемой остаются долги населения за потребленные коммунальные услуги. На сегодня общая задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики области составляет порядка 335 млн.грн. В то время как население Луганщины за услуги ЖКХ задолжало около 800 млн.грн.

Г.Головненко заявил, что государственных денег на подготовку ЖКХ к отопительному сезону в этом году не предусматривается. "Если в прошлом году на это выделялось порядка 35 млн.грн., то в этом году денег не прогнозируется, и территории будут готовиться за счет внутренних оборотных средств", - подчеркнул он. Также, по его словам, территории смогут использовать средства по тарифной разнице и брать кредиты в "Ощадбанке" под гарантии государства.