ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ющенко наградил участников украино-индийских переговоров

Президент Украины Виктор Ющенко вручил государственные награды участникам проекта ремонта и модернизации самолетов Ан-32 для Индии, непосредственно причастным к заключению 15 июня соответствующего контракта для Военно-воздушных сил Индии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, поздравляя присутствующих с заключением крупнейшего за всю историю двусторонних украинско-индийских отношений контракта, В.Ющенко подчеркнул: "Вами выполнена одна из самых почетных и важных государственных задач - выигран контракт с Индией, который является для нас знаменательным - контракт, который мы долго отслеживали и за который долго боролись".

Президент отметил "блестящую командную работу" всех участников проекта, которые провели десятки технических и деловых переговоров для получения контракта стоимостью почти $400 млн. В этом контексте он выразил убежденность, что подобного рода контракт с Индией не последний. Украинская сторона, уверен В.Ющенко, должна также успешно провести переговоры по следующему контракту (на поставку новых двигателей для самолетов Ан-32), которые формально скоро начнутся.

"Это наш круг бизнес-интересов. Тот потенциал, который у нас сегодня есть, в частности в сфере самолетостроения, авиационного моторостроения - это украинский рынок. И Украина должна возвращаться на этот рынок", - подчеркнул В.Ющенко.

Глава государства отметил, что сейчас хочет обратить внимание прежде всего правительства, министерств, производителей, причастных к реализации заключенного контракта, к необходимости его самого эффективного выполнения. "Мы должны все сделать для того, чтобы на высшем уровне обеспечить его реализацию", - сказал он.

"Я хотел бы выразить вам большое уважение и большую признательность за проведенную вами работу", - сказал В.Ющенко, обращаясь к участникам проекта. Глава государства адресовал слова особой признательности генеральному конструктору АНТК им. Антонова Дмитрию Киве, представителям компании "Спецтехноэкспорт" Игорю Гладушу, Василию Криворотько и Петру Федоруку, которые вели этот проект с самого начала и до подписания контракта, а также Послу Украины в Индии Игорю Полихе.

Отдельно Президент отметил весомый вклад и высокий уровень скоординированности действий СНБО Украины, МИД, Службы внешней разведки и Минпромполитики Украины.

Указом Президента "за значительный личный вклад в развитие украинско-индийского экономического сотрудничества" Д.Кива награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени, И.Гладуш и В.Криворотько - орденом "За заслуги" ІІІ степени, П.Федорук - медалью "За труд и доблесть".

Напомним, 15 июня 2009 года на ежегодном Авиасалоне в Ле Бурже был подписан контракт, который предусматривает ремонт и модернизацию на протяжении 5 лет 4 месяцев 105 самолетов Ан-32 для ВВС Индии. Стоимость контракта составляет $397,7 млн. Главным исполнителем контракта с украинской стороны определено дочернее предприятие ГК "Укрспецэкспорт" - Государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие "Спецтехноэкспорт". Соисполнители контракта - АНТК им.О.Антонова, ГП " 410-й завод гражданской авиации", КиАЗ "Авиант", ОАО "Мотор Сич".

Министерство обороны Индии планирует в ближайшее время провести дополнительные тендеры стоимостью более $200 млн. на поставки новых двигателей для самолетов Ан-32.