ГоловнаКультура

​Украинские дипломаты не допустили продажи в Германии римского серебра, которое нашли в Тернопольской области

Аукцион согласился снять предметы с продажи и на время проверки не возвращать их владельцу.

​Украинские дипломаты не допустили продажи в Германии римского серебра, которое нашли в Тернопольской области
Фото: icom.ukraine

Украинские дипломаты сохранили ценные серебрянные старинные предметы посуды, найденные в Тернопольской области в прошлом году.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба со ссылкой на международное объединение музеев ICOM.

"Ориентировочно в ноябре 2019 на Тернопольщине лицом, пока скрывающийся под ником Vovan и личность которого еще предстоит формально установить, было найдено уникальный комплекс серебряных вещей римского времени, в который входили фрагменты посуды и еще несколько предметов. 29 ноября информацию об этой находке была опубликовано в Интернете, а уже 8 декабря 2019 года это сокровище было продано на печально известном сайте, через который неоднократно продавались археологические памятники, в дальнейшем оказывались за рубежом", - говорится в сообщении.

Фото: icom.ukraine

Однако, 18 мая 2020 года украинский археолог Максим Левада сообщили МИДу, что две вещи из проданного комплекса выставлены на одном из немецких аукционов в виде двух отдельных лотов. В описании говорилось, что ценности являются частью частной коллекции. Однако, по имеющейся информации, Министерство культуры не предоставляло разрешения на их вывоз.

Фото: icom.ukraine

"То есть речь идет о контрабанде культурных ценностей, за что предусмотрена ответственность согласно ст. 201 Уголовного кодекса", - отмечается в сообщении.

После того как в ситуацию вмешался глава МИДа Дмитрий Кулеба и другие украинские дипломаты в Германии, аукцион согласился снять вещи с продажи и на время проверки не возвращать их владельцу.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram