ГлавнаяКультура

Фильм о Василе Стусе выйдет под названием "Запрещенный"

Картина выйдет в прокат осенью 2019 года.

Фильм о Василе Стусе выйдет под названием "Запрещенный"
Фото со съемок фильма "Стус"
Фото: stusfilm.com.ua

Создатели фильма о поэте Василе Стусе сообщила об окончательном утверждении нового названия картины.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино Украины.

Теперь фильм называется “Запрещенный” (укр: “Заборонений”). Решение не использовать в названии фильма фамилию главного героя приняли в связи с тем, что, по мнению творческой команды, лента рассказывает не только о конкретном человеке, а “показывает образ времени и олицетворяет борьбу с режимом”.

Режиссер фильма Роман Бровко отметил следующее: “Наш фильм раскроет на большом экране тему украинского диссидентства. Надеемся, что наши коллеги снимут ещё не один фильм об этих людях, потому что мы знаем об их судьбах так мало!”.

Фильм расскажет о последних годах жизни Стуса, его борьбе з режимом и попытках опубликовать свой последний сборник стихов, который он пытался передать из тюрьмы на волю. Большая часть фильма сосредоточится на встрече Стуса с агенткой КГБ в тюрьме.

Авторами сценария стали Артемий Кирсанов и Сергей Дзюба, продюссером – Артем Денисов. Главные роли исполняют Дмитрий Ярошенко, Олег Масленников, Евгения Гладий и Виталий Салин.

Фильм выйдет на широкие экраны осенью 2019 года, пока что идут переговоры о точной дате релиза. Сейчас лента на стадии постпроизводства.

Общий бюджет фильма составил 38 млн 529 тыс. грн., из которых сумма государственной поддержки – 19 млн 264,5 тыс грн.

Напомним, в августе 2018 года вокруг фильма о Стусе разгорелся скандал: стало известно, что создатели картины убрали из нее сцены, где фигируриет Виктор Медведчук, который был адвокатом поэта. Работа Медведчука, по оценкам юристов и историков, не в последнюю очередь привела к тому, что поэту дали десять лет заключения в лагере строгого режима.

В результате скандала Роман Бровко решил доснять эпизоды с Виктором Медведчуком, потому что “создатели фильма выслушали мнение аудитории и пошли ей навстречу”.

Ангеліна Мачулка , Журналістка-практикантка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter