ГлавнаяКультура

​Ван Гог, придворные разборки и Жюльетт Бинош в космосе: 7 фильмов, которые не стоит пропускать

Когда отгремят новогодние блокбастеры, в прокат выйдут фильмы из оскаровской обоймы и последние фестивальные хиты 2018-го года – две очень разные исторические драмы, одного из главных претендентов на «Оскар» и очередную роль Кристиана Бейла, для которой он вновь набрал вес и полностью изменился. 

LB.ua выбрал наиболее интересные из премьер двух оставшихся месяцев зимы.

«Ван Гог. На пороге вечности», реж. Джулиан Шнабель 

В прокате с 3 января 

Кадр из фильма "Ван Гог. На пороге вечности"
Фото: IndieWire
Кадр из фильма "Ван Гог. На пороге вечности"

Непризнанный гений и его страдания — благодатная тема для экранизации, так что спустя чуть больше года после выхода анимации о беспокойных последних днях Винсента Ван Гога «С любовью, Винсент», в прокате – очередная биографическая драма о художнике, снятая Джулианом Шнабелем («Скафандр и бабочка»). 

Фильм посвящен событиям жизни Ван Гога в тот период, когда он жил в Арле, общался с Гогеном, отрезал ухо, пил, рисовал и терзал себя. Но главное, на чем фокусируется режиссер — все-таки не достоверность биографии (Шнабель сам выдумал многие сцены), а природа гениального творчества. Что заставляло художника чувствовать себя изгоем, какой он видел живопись и почему не мог писать иначе? 

Главную роль в фильме, безукоризненно соблюдя баланс между поэзией и драмой, исполнил Уиллем Дефо, за что получил кубок Вольпи в Венеции. Кроме того, в картине снялись Мадс Миккельсен и Оскар Айзек. 

«Мария — королева Шотландии», реж. Джози Рурк 

В прокате с 17 января 

Кадр из фильма "Мария – королева Шотландии"
Фото: IndieWire
Кадр из фильма "Мария – королева Шотландии"

Заслуженный британский театральный режиссер Джози Рурк впервые поставил фильм — историческую костюмированную драму, где, в отличие от «Фаворитки» Лантимоса, события происходят на полном серьезе и без тени иронии.

Мария Стюарт (Сирша Ронан), проведя большую часть жизни во Франции и овдовев в 18 лет, возвращается в Шотландию. В это время в Англии уже вступила на трон Елизавета (Марго Робби, похожая на бёртоновскую красную королеву из «Алисы в стране чудес»). Стюарт хочет взойти на трон, Елизавета завидует и боится соперницы все больше. Напряжение между двумя во многом похожими женщинами растет не без участия подлых мужчин-советников, которые плетут интриги вокруг королев. 

Главное достоинство фильма — игра ирландки Сирши Ронан, которая в свои 24 года уже стала одной из самых востребованных актрис в индустрии («Бруклин», «Леди Берд»). Сирша прекрасно подходит на роль бунтующей королевы.. 

«Зеленая книга», реж. Питер Фарелли

В прокате 24 января

Кадр из фильма "Зеленая книга"
Фото: Variety
Кадр из фильма "Зеленая книга"

«Зеленая книга» получила главный приз фестиваля в Торонто, имеет большие планы на «Золотой глобус» и «Оскар», но это и неудивительно — у фильма потенциально успешная, основанная на реальных событиях история. 

Америка, 60-ые, афроамериканцам путешествовать самостоятельно крайне небезопасно, поэтому выдающийся и чопорный пианист Дон Ширли (Махершала Али), нанимает болтливого и неотесанного вышибалу (Вигго Мортинсен), чтобы тот сопровождал его в восьминедельном турне. По дороге они используют «Зеленую книгу» — брошюру с перечнем безопасных для афроамериканцев мест. Очевидно, что в конце пути они подружатся, изменят свое мнение о расовом конфликте, Бетховене и куриных крылышках. 

Фарелли знаменит тем, что раньше вместе со своим братом Бобом снимал дурацкие и романтические комедии, самые известные из которых «Тупой и еще тупее», «Все без ума от Мэри», и фактчекинг, по всей видимости, не его сильная сторона. Недавно в Америке разразился скандал: объявились возмущенные родственники Ширли, которые утверждают, что события перекручены и дружбы между вышбалой и пианистом не было. Но честное слово, когда такие вещи мешали трогательным фильмам получать «Оскар»?

«Фаворитка», реж. Йоргос Лантимос

В прокате с 31 января 

Кадр из фильма Фаворитка
Фото: Артхаус Трафик
Кадр из фильма Фаворитка

Один из лучших фильмов 2018-го года, «Фаворитка» — сатирическая драма в выразительном историческом контексте о любви, одиночестве и амбициях трех женщин. 

Великобритания, начало XVIII века, королева Анна (Оливия Колман) капризна и болезненна; воспитывая кроликов, она не находит времени на государство, которым увлеченно занимается ее любовница — стервозная герцогиня Мальборо (Рейчел Вайс). Расчетливость герцогини лишь однажды дала слабину, когда она пригрела на груди «бедную родственницу» Эбигейл (Эмма Стоун), которая очевидно метит на ее место. Дальше начинается театр абсурда: обозленные и прекрасные женщины будут строить друг другу козни, следить за гонками лобстеров, драться и падать в грязь. 

По отзывам критиков, картина одновременно напоминает «Все о Еве» Манкевича и «Смерть Сталина» Ианнуччи, но при этом остается, пожалуй, самым симпатичным и смешным фильмом Йоргоса Лантимоса.

«На высоте», реж. Клер Дени

Дату проката объявят позже

Кадр из фильма "На высоте"
Фото: Variety
Кадр из фильма "На высоте"

Первая англоязычная работа одной из лучших режиссерок Франции Клер Дени, которая всегда держалась в стороне от типичного французского кино. Дени родилась в Северной Африке, от чего одна из главных тем ее фильмов (известный из которых – «Хорошая работа» с Дени Лаваном в главной роли) – постколониальный синдром. «На высоте» — ее новый опыт с американскими актерами, да еще и в жанре научной фантастики.

В недалеком будущем преступников, приговоренных к смертной казни, отправляют в космос, где они становятся подопытными в секретном эксперименте, связанном с репродукцией. В роли дьволического профессора, играющей с жизнями людей, – Жюльет Бинош, а ее лучшим материалом становится герой Роберта Паттинсона. К слову, сам Паттинсон – большой фанат Клер Дени, считает ее «Белый материал» одним из своих любимых фильмов, а потому буквально просился к ней на съемочную площадку. 

«Все знают», реж. Асхар Фархади

В прокате с 7 февраля 

Кадр из фильма "Все знают"
Фото: Hollywood Reporter
Кадр из фильма "Все знают"

Психологический триллер иранца Асхара Фархади с Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус в главных ролях. Фархади, заработавший массу престижных наград на семейных драмах о конфликте личного и общественного — «Развод Надера и Семин», «Коммивояжер» – переместился из Ирана в Испанию. По сюжету, героиня Пенелопы Крус приезжает из Буэнос-Айреса на родину в небольшое село, где готовится свадьба родственников. Там она встречает свою давнюю любовь Пако (Бардем) и, как и положено на свадьбах, вскрываются фамильные тайны и обнаруживаются скелеты в шкафу. Все это не только будоражит забытые чувства, но и может привести к серьезным последствиям в будущем. 

«Все знают» открывал Каннский кинофестиваль 2018-го и собрал противоречивую критику, но вряд ли это повод не полюбоваться залитыми солнцем Андалусскими пейзажами во время холодной украинской зимы. 

«Власть», реж. Адам Маккей 

В прокате с 21 февраля 

Кадр из фильма "Власть"
Фото: Consequence of Sound
Кадр из фильма "Власть"

Адам Маккей, известный своим фильмом о финансовом кризисе 2007-го года «Игра на понижение», вновь взялся за тему больших махинаций и великих мира сего. Комедийная драма «Власть» рассказывает о реальном американском политике и самом влиятельном вице-президенте в истории США, Дике Чейни. 

Чейни работал в администрации четырех президентов Америки, два из которых носили фамилию Буш, успел побыть министром обороны, директором нефтесервисной компании и одним из главных критиков администрации Барака Обамы. Не удивительно, что в штатах к «Власти» относятся очень серьезно и много обсуждают, но не только из-за одиозного политика, а еще и из-за актера, который его сыграл — в очередной раз набравший вес и перевоплотившийся до неузнаваемости Кристиан Бейл. 

Бейл, по словам критиков, сделал своего персонажа обманчиво скучным, пассивно-агрессивным, закамуфлированным хищником и настолько правдоподобным, что лучше, наверное, и не получится. Роль соратницы-жены Чейни сыграла не менее выдающаяся актриса Эми Адамс, с которой они уже, кстати, были дуэтом в «Афере по-американски». 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter