ГлавнаяКультура

Премия украинских кинокритиков "Киноколо" объявляет прием в свой комитет

В состав комитета входят кинокритики, киноведы и киножурналисты.

Премия украинских кинокритиков "Киноколо" объявляет прием в свой комитет
Статуэтки премии "Киноколо"
Фото: Артхаус Трафик

Национальная премия кинокритиков "Киноколо", которую учредили в 2018 году и которая будет проходить ежегодно, объявляет прием новых членов в комитет премии.

Об этом сообщают организаторы премии.

"Киноколо" вручается от имени сообщества украинских кинокритиков и киножурналистов.

Премия присуждается в номинациях за лучшие полнометражный игровой фильм, короткометражный игровой фильм, документальный фильм, открытие года, режиссера, актрису и актера. Церемония награждения проходит в рамках фестиваля "Киевская неделя критики" в конце октября.

В 2018 году лучшим фильмом года стала драма "Донбасс" Сергея Лозницы.

Победителей премии определяет комитет Национальной премии кинокритиков. В его состав входят кинокритики и киноведы, которые являются членами ФИПРЕССИ, и авторы, чьи тексты и аналитические материалы публикуются в украинских СМИ.

Опыт работы кандидатов должен быть не менее года. Сейчас комитет премии насчитывает 33 члена. Список членов комитета - по ссылке.

Лауреаты премии выбираются путем голосования в два этапа. Сначала из списка всех фильмов украинского производства, которые были впервые показаны в Украине в период с 1 октября прошлого года по 30 сентября текущего года, члены комитета выбирают номинантов. Во время второго этапа проходит голосование для определения победителей, которые объявляются во время церемонии открытия "Киевской недели критики".

Желающие вступить в комитет могут подать заявку на членство, прислав ссылки на опубликованные материалы собственного авторства и добавив рекомендации от двух действительных членов комитета Премии. Прием заявок продолжается с 26 ноября по 26 декабря. Детальная информация – по ссылке на сайте. Решение о приеме новых членов в состав комитета выносится Приемной комиссией Премии.

Организаторами премии выступают Союз кинокритиков Украины, Ассоциация "Сприяння розвитку кінематографа в Україні – дивись українське!" и компания "Артхаус Трафик" при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино и Украинского культурного фонда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter