ГлавнаяКультура

В Страсбурге проходит неделя украинского кино, посвященная Олегу Сенцову

В программе показов - "Донбасс", "Киборги", "Стремглав" и другие украинские ленты 2018 года.

Фото: Ukrinform

В Страсбурге проходит неделя кино "Фокус на Украину", посвященная незаконно заключенному в РФ украинскому режиссеру Олегу Сенцову, сообщает "Укринформ".

Первый показ ленты "Донбасc" режиссера Сергея Лозницы в престижном кинотеатре "Одиссей" вызвал живой интерес и собрал полный зал.

В программу недели украинского кино также включены фильмы "Когда падают деревья" (Украина, Польша и Македония), "Стремглав" (Украина), "Миф" (Украина) и "Врата" (Украина, США).

Кроме того, в пятницу в Совете Европы пройдет специальный показ фильма "Киборги".

Фото: Ukrinform

Напомним, в 2018 году были презентованы 18 новых украинских фильмов, еще 72 фильма находятся в процессе создания.

Сенцов и еще один крымский активист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению "в организации терактов на полуострове". В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

14 мая Сенцов объявил голодовку и держал ее 145 дней. 1 ноября Сенцов написал в письме правозащитнику Николаю Щуру, что "выжил" и его анализы улучшились. Представители ФСИН заявляли, что украинец вернулся на обычное питание фактически со второго дня после прекращения голодовки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter