ГлавнаяКультура

На Берлинале-2018 распредилили первые награды

Стали известны призеры независимых жюри и параллельного конкурса "Панорама".

На Берлинале-2018 распредилили первые награды
Фото: EPA/UPG

68-й Берлинский кинофестиваль объявил первых победителей.

Как сообщает пресс-служба кинофестиваля, независимые жюри раздали свои награды, а также стали известны победители конкурсной программы Берлинале "Панорама".

Лучшим игровым фильмом "Панорамы" (определяется по результатам зрительского голосования) стал фильм Тимура Бекмамбетова "Профиль". На втором месте – "Стикс" Вольфганга Фишера, на третьем – " L‘Animale" Катарины Мюкштайн.

Лучшим документальным фильмом в этом конкурсе стала картина "Молчание других" Альмудены Карраседо и Роберта Бахара. На втором месте – "Партизан" Лутца Пехнерта, Маттиаса Элхерта и Адама Ульриха; на третьем – "O processo" Марии Аугусты Рамос.

Напомним, в "Панораме" участвовал украинский фильм (снятый в ко-продукции с Польшей и Македонией) – дебют Марыси Никитюк "Когда падают деревья", но не получил наград.

По версии жюри ФИПРЕССИ, лучшим фильмом основного конкурса стала картина "Наследницы" Марсело Мартинесси, в "Панораме" диплом получил "Край реки" Исао Юкисады, а в "Форуме" – "Слон сидит на месте" Ху Бо.

Экуменическое жюри отметило фильмы "Между рядами" Томаса Штубера и "Утойя. 22 июля" Эрика Попп в основном конкурсе, "Стикс" – в "Панораме" и "Театр войны" в "Форуме".

Лучшим фильмом на ЛГБТ-тематику стала картина "Жесткая краска" Филипе Матценбахера и Марцио Реолона – она получила приз в конкурсе "Teddy".

24 февраля состоится церемония закрытия Берлинале, на которой объявят победителей основного конкурса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter