ГлавнаяКультура

Рада ввела налоговые и таможенные льготы для кино

Третий законопроект из пакета о господдержке кинематографа еще не принят.

Рада ввела налоговые и таможенные льготы для кино

Верховная Рада во вторник приняла законопроекты №3238-д и №3239-д, которые были предусмотрены одобренным в марте этого года законом Украины № 1977-VIII "О государственной поддержке кинематографии в Украине" и которые шли к нему "в пакете".

Они призваны стимулировать производство фильмов и их распространение.

Например, законопроект  №3238-д предусматривает, что до 1 января 2023 года освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке услуг по демонстрации и распространению национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных или озвученных украинским языком на территории Украины. Это может снизить цены на билеты в кино.

Законопроект №3239-д отменяет до 1 января 2021 года пошлину на оборудование, ввозимое субъектами кинематографии для производства и демонстрации фильмов в соответствии с законом "О государственной поддержке кинематографии в Украине".

Третий законопроект из этого пакета №3240 о внесении сопутствующих изменений в Бюджетный кодекс направлен на повторное второе чтение.

Напомним, Верховная Рада приняла закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине" 22 сентября 2016 года, однако Порошенко его ветировал в ноябре. 23 марта 2017 года Верховная Рада учла поправки президента к этому документу.

Закон вводит tax rebate - предлагается поддержать как украинских, так и иностранных кинопроизводителей путем возвращения им 16,6% вложенных продюсерами средств и 10% от расходов на актерские гонорары в Киеве/Севастополе и 4,5% в других населенных пунктов (в первой редакции доля рибейта была выше). Предполагается, что таким образом удастся привлечь в Украину зарубежных продюсеров, которые будут снимать здесь кино.

Часть закона также была посвящена защите авторского права в сфере кинематографа. Документ предусматривает, что пиратский контент должен быть заблокирован собственником сайта или провайдером услуг хостинга, если собственник сайта не совершает такую блокировку.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter