ГлавнаяКультура

В "Мистецьком Арсенале" поставят оперу "Дидона и Эней" Генри Перселла

Оркестр использует копии исторически достоверных инструментов, отреставрированных специально для проекта.

В "Мистецьком Арсенале" поставят оперу "Дидона и Эней" Генри Перселла
Фото: Open Opera Ukraine

3 и 4 ноября в помещении Мистецького Арсенала состоится премьера новой постановки оперы Генри Пёрселла «Дидона и Эней» (1689).

Об этом сообщают организаторы постановки - Open Opera Ukraine.

Официально «Дидона и Эней» считается первой английской оперой и точкой отсчёта национальной оперной традиции. Этот шедевр эпохи барокко неоднократно исполнялся в Украине, но только сейчас усилиями молодой команды певцов и инструменталистов Open Opera Ukraine он впервые будет представлен с максимальным соблюдением особенностей и норм времени написания произведения – в традиции исторически информированного исполнительства (historically informed performance, НІР). При этом оркестр использует копии исторически достоверных инструментов, отреставрированных специально для данного проекта.

Процесс подготовки премьеры оперы «Дидона и Эней» длился более полугода и объединил профессиональных музыкантов из разных городов Украины. В рамках проекта в сентябре 2017 года с лекциями и мастер-классами Украину впервые посетила Эмма Киркби, самое знаменитое сопрано в сфере исполнения английской барочной музыки.

Музыкальный руководитель постановки – Назар Кожухарь, всемирно известный исполнитель НІР. Сценическую версию создала киевский режиссёр Тамара Трунова, известная не только постановками в драматическом театре, но и рядом музыкальных премьер – оперы «Служанка-госпожа» (Национальная опера, 2016) и пьесы «Под небом синим» (Киевская оперетта, 2017).

Партию Дидоны исполняет аспирантка Национальной музыкальной академии Инна Гусева (сопрано), Энея сыграет Евгений Прудник (баритон), солист Киевской оперетты и многократный чемпион Европы и мира по армрестлингу. Самую сложную в психологическом и музыкальном плане партию Белинды споёт солистка Киевской оперетты Татьяна Журавель (сопрано).

Поскольку опера небольшая по объёму – около 55 минут – её предварит инструментальная пьеса «Буря» Метью Локка и церковное произведение Генри Пёрселла «Te Deum and Jubilate Deo».

Любовь Морозова Любовь Морозова , Музыкальный критик, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter