ГлавнаяКультура

"Реставрация" Бахчисарайского дворца приводит к его разрушению, – журналист

Уже повреждены фрески, пошли трещины по стенам, работы проводятся без реставраторов.

Оккупационные власти продолжают вести "реставрационные" работы в Бахчисарайском дворце в Крыму.

Об этом сообщил журналист Осман Пашаев в своем фейсбуке.

"С Биюк хан джами сняли не только всю черепицу (ее просто скинули и намерены вывезти на Чуфут-Кале), сняли старинные дубовые балки под предлогом их порчи жучком, – пишет он. – Балки огромные, толстые. А них повсюду торчат кованые гвозди. Пока снимали балки автокраном, на фасаде повредили росписи 18-го века".

Фото: Осман Пашаев

Журналист пишет, что от того, что фасад дворца помыли "керхером", на стене пошли трещины и обвалилась штукатурка "до самых камней, кладка была видна".

Вокруг части дворца, как и намечалось в проекте, строят металлоконструкцию с крышей, под которой должны ремонтировать крышу помещений дворца. "Эта конструкция просто жуткая - это тысячи тонн железа, арматуры, щебня и бетона! Тяжесть вокруг здания дворца огромная. а когда будут разбирать эту конструкцию - дворец рухнет просто", – пишет Пашаев.

Фото: Осман Пашаев

Напомним, что об опасности строительства конструкции над Бахчисарайским дворцом говорили с Минкульте еще в прошлом году. Отмечалось, что строительством крыши занимаются обычные строительные компании, а профессиональных реставраторов к работам в Бахчисарае не привлекают.

Тогда Минкульт посылал ноту местным властям и должен был обратиться в ЮНЕСКО, поскольку Бахчисарайский дворец находится в предварительном списке на включение в перечень объектов культурного наследия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter