ГлавнаяКультура

Украинский Институт книги рассказал о приоритетах своей деятельности

Среди целей - консолидация авторов и книгоиздателей, реформа библиотек и популяризация украинской литературы.

Украинский Институт книги рассказал о приоритетах своей деятельности
Фото: sorokopud.ru

Недавно назначенная директорка Института книги Татьяна Терен рассказала о направлениях развития этой государственной институции.

"Основная задача - создать единый центр, который будет консолидировать авторов и распространителей книг", - заявила Терен на пресс-конференции, передает корреспондент LB.ua.

У директорки в планах проведение дискуссионных клубов для читателей, встреч, воркшопов и семинаров для книгораспространителей. Одна из целей - набрать хорошую команду, которая будут заниматься поисками партнеров, привлечением бюджетных и внебюджетных средств для проектов, а также распределением государственного финансирования на проекты в сфере книгоиздания и литературы.

Распространение украинских книг в Украине и заграницей было и остается одним из приоритетов Института. Именно поэтому Украина традиционно примет участие во Франкфуртской книжной ярмарке.

Не менее важное направление развития института - это поддержание переводов украинской литературы на иностранные языки. “У нас не хватает премии для иностранных переводчиков, а ведь это важно в условиях развития книги”, - подчеркивает Терен.

Особое внимание, по ее словам, необходимо уделить библиотекам и расширению их каталогов. Институт также будет работать над созданием цифровой библиотеки, на которую уже выделены бюджетные средства. 

Терен добавила, что реформе подвергнется и программа "Украинская книга": до конца года пройдут ее широкие обсуждения. "Для меня на этом этапе ключевые понятия - максимальная прозрачность и привлечение независимых, незаангажированных экспертов", - цитирует директорку Института книги издание Читомо.

Уже на данном этапе институт столкнулся с многолетними проблемами в книжной сфере. "Мы голодные", - утверждает президент украинской Ассоциации книгоиздателей Александр Афонин, имея в виду то, то что тематика книг, издаваемых в Украине, не такая широкая, как хотелось бы. Отсюда, по словам Афонина, вытекает и проблема переводов специализированной литературы, и отсутствие финансовых возможностей для создания таких проектов.

Популяризация украинской книги должна начаться с обмена литературой между регионами, - считает Татьяна Терен. «Без этого нам будет тяжело строить свою страну как единую, - уверена она, - нужно выбирать партнерство как способ работы».

Напомним, Верховная Рада 28 января 2016 года приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования системы государственного управления в книгоиздательской сфере (законопроект № 3084).

Законом устанавливаются основы деятельности Украинского института книги - государственной неприбыльной организации, которая относится к сфере управления Министерства культуры.

13 июля конкурсная комиссия при Минкульте объявила Татьяну Терен директором Украинского института книги.

Наталья Рябцева, Начинающая журналистка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram