ГлавнаяКультура

Павел Гудимов: Минкульт необходимо или реформировать, или расформировать

Куратор и владелец "Я Галереи" считает, что культура – по уши в проблемах

Павел Гудимов: Минкульт необходимо или реформировать, или расформировать
Фото: chernozem.info

При создании Фонда культурного развития необходимо учесть варианты реформирования Министерства культуры Украины.

Такое мнение высказал куратор и владелец "Я Галереи" Павел Гудимов на обсуждении проекта закона о создании Фонда социокультурного развития в Мистецьком Арсенале, которое прошло 2 сентября.

"Фонд, предложенный в этом законопроекте, на данный момент дублирует функции Минкульта, – отметил Гудимов, – значит, Фонд может заменить Минкульт. Министерство нужно реформировать, или вообще от него отказаться".

Кроме того, куратор отметил, что уместнее будет сузить область, на которую будет распространяться работа Фонда, до одной только культуры. Авторы законопроекта предлагают загрузить Фонд работой в сфере образования и спорта.

По мнению Гудимова, проект должен предполагать также привлечение меценатских средств в культуру. "Наши меценаты, как правило, безкультурные", – уверен он.

"Культура должна наконец перестать нищенствовать, а нормально заработать. Фонд же должен определять приоритеты, что нужно финансировать в первую очередь. Поэтому нужно создать эффективную модель работы фонда, которая учитывала бы и децентрализацию в стране – потому что львиная доля культурных проектов сосредоточена в Киеве. В Украине – культурный дисбаланс", – продолжает Гудимов.

Куратор уверен, что культура в Украине должна стать маркером территории и времени. Именно культура имеет шанс оставить след в истории, тогда как политика этого сделать не в состоянии.

Напомним, 2 сентября в Мистецьком Арсенале прошло общественное обсуждение законопроекта о создании Фонда социокультурного развития.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter