ГлавнаяКультура

Бывший резидент Comedy Club возглавил киевский "Экспоцентр"

"Ледоколу" Бахматову поручили создать на базе ВДНХ кластер IT и культуры.

Бывший резидент Comedy Club возглавил киевский "Экспоцентр"
Фото: facebook.com/oleksandr.akymenko

С прошлой пятницы госпредприятие "Экспоцентр Украины" (экс-ВДНХ) возглавил бизнесмен Максим Бахматов, известный также под творческим псевдонимом Ледокол Бахматов. В прошлом Бахматов известен как КВНщик ("Дипкорпус" и "Аляска"), основатель и активный участник украинского Comedy Club.

Об этом пишет AIN.ua.

В его команду вошли также журналист Александр Акименко (основатель сайта Platfor.ma) и предприниматель Максим Яковер (основатель коворкинга "Часопыс").

Новые руководители компании собираются вывести убыточное госпредприятие на прибыль, полностью обновить его инфраструктуру, парк, павильоны, кафе, озеро и превратить морально устаревший выставочный центр в центр инноваций и культуры.

"Мы открываем двери всем организаторам ярких и качественных событий. Комплекс должен ожить, выйти из анабиоза и перестать быть зоной отчуждения… Мы ищем кураторов самых разных направлений: от образования до спорта, от современного искусства до IT", - написал Акименко в фейсбуке.

По словам Бахматова, который сейчас возглавляет управляющую компанию ВДНХ, проблем у центра довольно много: заблокированные счета, 20 млн грн долга, интерес со стороны прокуратуры и налоговой. Те же павильоны — вообще не отапливаются уже восемь лет, а это значит, что уже с октября проводить в них выставки затруднительно. Но новая команда полна оптимизма и собирается решить все эти проблемы.

Основным источником финансирования может стать частно-государственное партнерство. ВДНХ, как национальный центр, нельзя приватизировать, но можно привлечь в него инвесторов на основании договора о частно-государственном сотрудничестве. Работа над этим — одно из заданий новой команды.

Напомним, "Экспоцентр" занимает 286,3 га киевской территории, на ней расположено 180 зданий и сооружений, 20 из которых имеют статус историко-культурных памятников. Ежегодно здесь проходят более 80 международных и специализированных выставок, преимущественно при поддержке правительства.

ВДНХ был открыт советской властью в 1958 году в Голосеевском лесу на юго-западе Киева.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter