ГлавнаяКультура

Украина и Польша после 5-летнего перерыва возобновили работу комиссии по возврату культурных ценностей

За почти 20 лет существования комиссии полякам не удалось вернуть ни одного произведения.

Украина и Польша после 5-летнего перерыва возобновили работу комиссии по возврату культурных ценностей

В польском городе Ольштыне в четверг завершилась первая за пять лет встреча польско-украинской комиссии по вопросам возвращения произведений искусства, пишет "Польское радио".

По словам заместителя министра культуры Польши Петра Жуховского, до сих пор эта комиссия особого результата не принесла - за почти 20 лет ее существования полякам не удалось вернуть никаких культурных ценностей. "Это очень сложные вещи, то, чего удалось достичь и что имеет чрезвычайно существенное значение, - это тот факт, что мы инвентаризировали вещи, которые находятся в Украине. В таких ситуациях - это хорошее начало", - отметил чиновник.

На правовые проблемы, связанные с взаимным возвратом произведений искусства обращает внимание также представитель украинской стороны Игорь Лиховой. По его словам, большая проблема заключается в том, чтобы определить, было ли конкретное произведение захвачено или его подарили.

Напомним, Польша возвращает себе культурные ценности, вывезенные во время Второй мировой войны, при помощи создания онлайн-базы украденных вещей.

В данный момент в базе зарегистрировали 60 тыс предметов искусства, тогда как, по подсчетам экспертов, во время Второй мировой из Польши вывезли 516 тысяч произведений искусства. Это составляет около 70% всего движимого материального культурного наследия страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter