ГлавнаяКультура

Львов и Вроцлав готовят совместный павильон на Венецианской биеннале (дополнено)

Темой экспозиции будет феномен переселения

Львов и Вроцлав готовят совместный павильон на Венецианской биеннале (дополнено)
Фото: EPA/UPG

Львов совместно с Вроцлавом и Дрезденом готовят совместную выставку в одном из павильонов Венецианской биеннале, которая откроется 9 мая.

Об этом LB.ua рассказала начальник управления культуры Львовского городского совета Ирина Магдыш.

В 2016 году Вроцлав станет европейской столицей культуры, а Львов будет его официальным партнером. В связи с этим два города решили сделать экспозицию под названием "Dispossession" ("Лишение") на биеннале современного искусства.

Темой львовско-вроцлавской выставки в Венеции будет переселение и оставленные дома. "У Львова и Вроцлава - похожая история в этом плане. Многие львовяне переехали во Вроцлав после Второй мировой войны, это, безусловно, изменило образ города, - рассказывает Ирина Магдыш. - То же самое Львов переживает сейчас, когда в город приехали переселенцы с Востока страны и из Крыма, - город открывает новую страницу своей истории и претерпевает изменения. Эта тема будет многим понятна".

"Выставка фокусируется на доме, в связи с его символическим и пространственным значением. На доме, который брошен и несет в себе истории предыдущих жителей, на доме, к которому стремятся и за который борются, на доме, который может быть дан и от которого можно отказаться, на доме, который может значить безопасность или смерть", - говорится в описании проекта на сайте.

В выставке примут участие художники из Польши, Украины и Германии. Среди украинских участников совместной выставки - "Открытая группа", художники Юрий Билей, Андрей Сагайдаковский и Станислав Турина. Кроме того, в качестве участника проекта заявлена украинская писательница Оксана Забужко.

Кураторами выступили Михал Бенек и Малгожата Мисьнякевич.

Финансирование павильона осуществляется за счет Вроцлава как европейской столицы культуры в 2016 году.

Фото: wroclaw2016.pl/biennale

Павильон будет размещен в палаццо Dona Brusa.

Напомним, в этом году Украина не будет занимать отдельного помещения под павильон, а построит стеклянное сооружение на набережной, в котором пройдет выставка молодых художников - Евгении Белорусец, Артема Волокитина, Никиты Кадана, Жанны Кадыровой, Анны Звягинцевой, Открытой группы и совместного проекта Николая Ридного и Сергея Жадана «Слепая точка». Куратором павильона выступит Бьорн Гельдхоф.

Венецианская биеннале в этом году продлится с 9 мая по 22 ноября. Тема основной экспозиции под кураторством Оквуи Энвезора - "Все будущие мира".