ГлавнаяКультура

Госкино не может запустить новые кинопроекты из-за долгов по старым

Выделенных из госбюджета средств не хватает даже на покрытие задолженности

Госкино не может запустить новые кинопроекты из-за долгов по старым
Фото: Макс Требухов

Из-за недостаточного объема средств, предусмотренных в госбюджете на кинопроизводство, утверждение результатов седьмого питчинга Государственного агентстве по вопросам кино на коллегию Министерства культуры не выносился.

Об этом сообщили в Госкино в ответ на информационный запрос "Телекритики".

В Госкино напомнили, что согласно закону о госбюджете на 2015 год, на государственную поддержку украинского кино выделено 66,82 млн грн. Выделенной суммы недостаточно, поскольку Госкино имеет остаток финансовых обязательств на 1 января 2015 года в размере 34 млн грн по программе финансовой поддержки и 86,7 млн по программе госзаказа.

"Это означает, что Госкино не может запустить ни одного нового кинопроекта, пока не закончит финансирование фильмов, уже указанных в программе создания и распространения. Выделенных средств не хватает даже на покрытие задолженности по уже подписанным контрактам", -  говорится в сообщении.

В связи с этим Госкино обратилось в Минкультуры, а Минкультуры - в Министерство финансов с просьбой учесть потребности киноотрасли при внесении соответствующих изменений в закон "О государственном бюджете Украины на 2015 год".

Напомним, правительство одобрило введение специального сбора на развитие национального кинематографа. За счет этого сбора Минкульт рассчитывает собирать 250 млн грн в год для украинского кино. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter