ГлавнаяКультура

Минкульт рассчитывает на 250 млн грн в год для кино за счет нового сбора

Правительство одобрило введение специального сбора на развитие национального кинематографа.

Минкульт рассчитывает на 250 млн грн в год для кино за счет нового сбора
Фото: kmu.gov.ua

Для развития украинского кино, кроме бюджетных средств, необходимо около 500 млн грн ежегодно.

Об этом в эфире радио "Эра" заявил вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко, сообщает официальный сайт правительства.

По словам министра, часть денег можно получить за счет специального сбора на развитие национального кино, введение которого поддерживает Кабмин. Он будет взиматься с кинодистрибьюторов, провайдеров кабельных сетей и рекламных поступлений телеканалов. По оценкам Вячеслава Кириленко это позволит собрать минимум 250-260 млн грн.

"Это должно быть решением большинства. На следующей неделе я собираю на совещание всех участников этого процесса", - подчеркнул вице-премьер.

По его мнению, телеканалы могут и должны вкладывать часть своих средств в телепроекты, а компенсировать эти риски может государство.

"Некоторые телеканалы уже начали съемки собственных сериалов, не дожидаясь подписания закона о запрете российских милитаристских сериалов. Значит, они уверены, что это принесет прибыль" - подчеркнул Кириленко.

Напомним, в 2015 году на расходы Госагентства по вопросам кино предусмотрено 75,5 млн грн. В Союзе кинематографистов назвали этот бюджет "смертным приговором" украинской киноиндустрии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter