ГлавнаяКультура

На берегу Азовского моря прошел симпозиум современного искусства "Бирючий"

В симпозиуме приняли участие более 50 известных художников из Украины, России и Италии

С 3 по 21 сентября на остров Бирючий на берегу Азовского моря прошел 9-й Международный симпозиум современного искусства "Бирючий".

Об этом сообщают организаторы события.

В проекте приняли участие более 50 известных художников старшего и младшего поколений из Украины, России и Италии.

Изначально организаторы планировали изменить формат "Бирючего" и создать экспериментальную платформу для нескольких кураторов. Но из-за ситуации в стране концепцию симпозиума в этом году немного изменили, было принято решение объединить все работы в один проект.

Во время “Бирючего 014” был создан ряд живописных и графических произведений, несколько серий фотографий, видео, скульптуры, объекты и инсталляции.

Завершилась резиденция финальной выставкой работ, часть которой разместилась в бывшем летнем кинотеатре-дискоклубе “Осетр”, а масштабные объекты расположились по всей территории базы “Золотой берег”.

Кроме того, на "Бирючем" проходила образовательная программа с лекциями, видеопоказами и дискуссиями.

Организаторы отмечают, что несмотря на то, что Бирючий находится на пограничной территории, они решили проводить симпозиум как "свидетельство того, что культурный процесс не должен останавливаться в любой ситуации".

“Мы на своей украинской земле. Делаем то, к чему готовились и что любим. Лично мне, было бы стыдно паниковать и отказываться от проекта только потому, что кто-то с неизменной подлостью пытается насилием сломать мою страну. Поэтому мы будем делать искусство здесь и сейчас” – комментирует свою позицию комиссар проекта Геннадий Козуб.

Среди резидентов "Бирючего" в этом году были Назар Билык, Артем Волокитин, Жанна Кадырова, Роман Минин, Юрий Пикуль и другие.

Кураторами выступили Сергей Братков, Владимир Гулич, Сергей Канцедал, Наталия Маценко.