ГлавнаяКультура

В Запорожской области закончился 7-й арт-симпозиум "Бирючий"

В симпозиуме на полуострове Бирючий приняли участие 27 украинских художников.

Фото: Предоставлено организаторами

Международный арт-симпозиум "Бирючий-2012, или Четвертое измерение", проходивший в Запорожской области с 3 по 16 сентября, подвел свои итоги.

За всю историю работы "Бирючего" в нем приняли участие около 70 художников со всего мира. В этом году впервые проект собрал почти 30 художников – они работали в своеобразной творческой лаборатории, совмещавшей в себе мастерскую, площадку для дискуссий и совместных работ.

Тема симпозиума в 2012 году была обозначена как "Четвертое измерение" и подразумевала проект о том, как современный человек ощущает время и как современное искусство отражает это ощущение.

Сегодня свобода художника ничем не ограничена. Каждый художник волен выдумывать что-то абсолютно новое. Но есть и другая сторона — у художников нет уверенности в том, что нужно делать, на что можно полагаться, на что — нет. Они не могут найти себя в этой новой действительности.— Зигмунт Бауман, британский социолог и философ

Начался "Бирючий" с попытки ответить на вопрос "Зачем нужно современное искусство", в результате чего художники пришли к выводу, что если не заниматься искусством, то и смысл других занятий тоже исчезает. "Ведь современное искусство анализирует современность, безжалостно и правдиво, и стремится посмотреть в будущее - что с нами случится, если мы дальше будет так жить и мыслить?" - таков итог, подведенный организаторами "Бирючего".

В финале 7-го симпозиума художники представили выставку работ, созданных за время резиденции на полуострове. Художник-концептуалист Олег Тистол представил интерактивный проект "Допиши и дорисуй" и серию картин "Бирюк-бар", Николай Маценко нарисовал герб полуострова Бирючий и серию картин под названием "Любовь до гроба".

Скульптор Жанна Кадырова совместно с Денисом Рубаном раскрасила то, что осталось от баллистических ракет на полуострове: так там появились консервные банки "Сардины" и "Кильки", в "состав" которых вошли все участники симпозиума. Свои работы также представили другие известные украинские художники: Александр Ройтбурд, Алексей Сай, графитчик APL 315, Максим Мамсиков и другие.

LB.ua представляет фотогалерею участников симпозиума "Бирючий-2012" и их работ, представленных на резиденции. Все фотографии предоставлены организаторами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter