ГлавнаяКультура

"Левиафан" Андрея Звягинцева выдвинули на "Оскар"

Призер Каннского кинофестиваля попал в лонг-лист номинации "Лучший неанглоязычный фильм"

"Левиафан" Андрея Звягинцева выдвинули на "Оскар"
Кадр из фильма "Левиафан"
Фото: Lenta.ru

Российский Оскаровский комитет принял решение выдвинуть фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева на "Оскар".

Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

О результатах голосования Оскаровского комитета сообщил его глава, режиссер Павел Чухрай. По его словам, выдвижение от России "Левиафана" было поддержано единогласно.

В широкий российский прокат фильм Звягинцева выйдет в ноябре, но для того, чтобы соответствовать правилам Американской Киноакадемии, фильм на протяжении недели показывали в одном из московских кинотеатров в сентябре. Прокат картины в США запланирован на декабрь этого года. Дата выхода "Левиафана" на экранах в Украине неизвестна.

Мировая премьера фильма Андрея Звягинцева состоялась на Каннском кинофестивале, где картина была отмечена призом за лучший сценарий. По сюжету, главный герой (Алексей Серебряков) противостоит коррумпированному мэру города (Роман Мадянов), который хочет отобрать у него дом из-за его удачного расположения. Также в фильме снялись Елена Лядова и Владимир Вдовиченков.

При этом режиссер не знает, в какой версии "Левиафан" будет представлен американским киноакадемикам – в оригинальном, или в цензурированном. Для проката в России некоторые части фильма будут переозвучены – из-за запрета на мат соответствующие места в речи героев будут озвучены так, чтобы мата не было слышно.

Отметим, что в пятницу с рассмотрения Оскаровским комитетом свой фильм отозвал Андрей Кончаловский. Его картина "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" получила приз на Венецианском кинофестивале. Кончаловский попросил Комитет не рассматривать его фильм из-за его резких высказываний по поводу "голливудизации" российского проката – в связи с этим режиссер считает неуместным бороться за голливудскую премию.

Напомним, что Украинский Оскаровский комитет выдвинул на "Оскар" историческую драму Олеся Санина "Поводырь". В качестве претендентов на попадание в лонг-лист от Украины фигугировали призер Каннского кинофестиваля "Племя" Мирослава Слабошпицкого и детский фильм Анатолия Матешко "Трубач".

87-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 22 февраля 2015 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены 15 января 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter