ГлавнаяКультура

Отечественный фильм будет представлен сразу на двух кинофестивалях Германии

Госкино выделило 7 млн гривен на производство картины.

Отечественный фильм будет представлен сразу на двух кинофестивалях Германии
Фото: Украинская Кино-Ассоциация

Фильм «Люби меня» будет участвовать в программах кинофестивалей Котбуса и Майнгайма. Об этом сообщили в Украинской Кино-Ассоциации.

Как отмечают в ассоциации, в начале ноября в двух немецких городах - Мангайм и Котбус - состоятся два престижных международных кинофестиваля. Украинская картина «Люби меня» режиссеров Марины Эр Горбач и Мехмета Багадира Эра была приглашена к участию в основных программах обоих фестивалей, передают «Комментарии».

По словам продюсера фильма Елены Ершовой, пикантность ситуации в том, что согласно регламенту обоих фестивалей, ленты, входящие в конкурсную часть не могут повторяться. Иными словами, фильм может принимать участие либо в Мангаймском, либо в Котбусском фестивалях. «Так что нам пришлось выбирать. Поскольку Мангайм ориентирован преимущественно на начинающих режиссеров, а «Люби меня!» уже не первая работа Марины Эр Горбач и Мехмета Багадира Эра, то было решено представить фильм в программе «Международные открытия» этого фестиваля», - рассказала Ершова.

Отметим, что в этой же категории в Мангайме состоялось немало. За 62 года существования фестиваля тут дебютировали такие режиссеры как Джим Джармуш (1980), Франсуа Тюффо(1959), Райнер Вернер Фассбиндер (1969), Кшиштоф Кислевский (1975), Ларс фон Триер (1984) и другие.

По словам творцов «Люби меня», коллегиально было решено, что лента будет принимать участие в конкурсной программе Котбусского фестиваля, который является самым крупным представительским форумом восточноевропейского кино. По словам директора Одесского МКФ Дениса Иванова, который в этом году стал членом жюри в Котбуссе, в этом году конкурсная программа очень сильна. «Поэтому мне было очень приятно обнаружить среди фильмов-конкурсантов ленту украинского производства. В этом году Украина впервые представлена в главном конкурсе, вместе с фильмами коллег из России, Польши, Хорватии, Венгрии, Румынии и других стран. Я очень рад этому и хотел бы чтобы это хорошее начинание развивалось и приумножалось», - сказал Иванов.

Как отмечают в Кино-ассоциации, присутствие украинского фильма в конкурсной программе Котбусского фестиваля заметил также американский журнал The Hollywood reporter, который в четверг, 8 ноября 2013 года выпустил рецензию на фильм. 

В частности, в тексте Бернарда Бессерглика для The Hollywood reporter говорится о том, что украинско-турецкий фильм из традиционной романтической комедии об отношениях двух культур интересным образом превращается в нечто более существенное. «Фильм начинается в духе английской социальной комедии, которая затем переходит в серьезную социальную драму», - сообщает The Hollywood reporter. Кроме того, журналист отмечает, что лента будет одинаково интересна славянской и исламской культуре, так что, по всей видимости, будет весьма успешна в странах, которые связаны с этими культурами. Также журналист пророчит фильму успех в англоязычных станах.

Фильм снят при поддержке Государственного агентства по вопросам кино. Госкино выделило 7 млн. гривен на производство картины.

Съемки украинско-турецкого фильма «Люби меня» стартовали 1 февраля 2012 года в Киеве. Финансирование ленты страны разделили между собой поровну.

Картина «Люби меня» рассказывает историю ярких отношений мужчины-турка и женщины-украинки, которые, несмотря на языковой барьер, научатся понимать друг друга. По словам продюсера Елены Ершовой, этот фильм, прежде всего, о любви; однако он затрагивает и другие стороны нашей жизни. «Как известно, существует стереотип, что славянские женщины ездят в Турцию только для занятия секс-туризмом. На самом деле многие там выходят замуж и рожают детей. Одна из задач нашего фильма - показать, что не все украинки «Наташи», - сказала Ершова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter