ГлавнаяКультура

"Все хотят знать о личной жизни других людей", - режиссер нового фильма о Диккенсе

На Лондонском кинофестивале представили фильм о личной жизни Чарльза Диккенса.

На кинофестивале в Лондоне, который проходит в 53-й раз, состоялась премьера фильма "Невидимая женщина", режиссером которой выступил британский актер Ральф Файнс. Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

Это вторая режиссерская работа Файнса, известного своими ролями в "Английском пациенте", "Списке Шиндлера", а также серии фильмов о Гарри Поттере. Режиссерским дебютом Файнса стал "Кориолан" - экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира, которая вышла на экраны в 2011 году.

Ральф Файнс
Фото: Дарья Бадьёр
Ральф Файнс

"Невидимая женщина" поставлена по одноименной книге Клэр Томэлин и рассказывает о романе между Чарльзом Диккенсом и молодой актрисой Нелли Тернен в последние годы жизни писателя. 

"Все началось с книги о женщине, с которой у Диккенса был роман. Эта история сильно впечатлила меня, - рассказал Ральф Файнс на пресс-конференции. - Конечно же, на первом плане была история Хелен, но и Диккенс тоже в ней важен - это человек, известный писатель, детали жизни которого вдруг становятся достоянием общественности".

Проблема границ между приватным и публичным стала одной из центральных в фильме. Вместе с этим, Ральф Файнс считает, что живи Диккенс в наше время, ситуация с тайным романом вне брака была совершенно другой.

"У меня есть теория, что в Викторианскую эпоху люди не стремились к скандалу - это причиняло им огромный дискомфорт. Они стремились любой ценой не допустить скандала, - рассказал режиссер. - Даже если в вашей личной жизни происходили вещи, выходящие за рамки социальных норм, о о них никто не знал - это было нормально. Но как только общество о них узнает, вы попадаете в сложную ситуацию. Сегодня все по-другому: сегодня царствует опасное любопытство, все хотят знать о личной жизни каждого. Десятки лет работы медиа привели к тому, что мы думаем, что имеем право знать о личной жизни других людей все. Диккенс же был одержим тем, чтобы никто не узнал о его романе с Нелли". 

Ральф Файнс не только срежиссировал "Невидимую женщину", но и сыграл в ней одну из главных ролей. По его словам, ему так понравился сценарий, что ему захотелось сыграть сразу всех персонажей.

"Я думаю, что Ральф Файнс был рожден для того, чтобы сыграть Диккенса, - заявила автор книги "Невидимая женщина". - Он сочетает в себе те же черты, что и Диккенс: с одной стороны, способность развлекать людей и веселиться, а с другой - некая таинственность и даже мрачность".

 Клэр Томэлин
Фото: Дарья Бадьёр
Клэр Томэлин

"Я думаю, что Диккенс был очень одиноким человеком. Он ведь был очень знаменитым человеком, даже более известным, чем члены королевской семьи на то время", - считает автор сценария фильма.

"Диккенс не любил одиночество, куда бы он ни шел, он хотел, чтобы с ним кто-то был, - рассказывает Клэр Томэлин. - Он постоянно проводил вечеринки, показывал какие-то фокусы, все время находился в центре внимания". 

Мировая премьера фильма "Невидимая женщина" состоялась на кинофестивале в Теллурайде. На Лондонском киносмотре фильм показывается вне конкурса. Кинофестиваль в Лондоне продлится до 20 октября.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор отдела "Культура"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter