ГлавнаяКультура

Глава Госкино: в стране сейчас очень благоприятный момент для культуры

Даже несмотря на "нелегкое время, которое переживает Украина"

Глава Госкино: в стране сейчас очень благоприятный момент для культуры
Фото: repor.to/shuvayev

Глава Государственного агентства по вопросам кинематографии Екатерина Копылова считает, что в Украине происходит процесс "нового возрождения украинского кино". Об этом она заявила в ходе пресс-конференции кинофестиваля "Молодость" 2 октября, передает собственный корреспондент LB.ua.

"В Украине сейчас нелегкий период, - сказала глава Госкино. - Но вместе с этим, с точки зрения культуры - момент очень благоприятный". Копылова рассказала, что государство продолжает активно развивать кинематограф и, в частности, в украинском конкурсе "Молодости", объявленном на той же пресс-конференции, есть много фильмов, созданных при государственной поддержке.

Директор кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи, в свою очередь, отметил, что украинская программа становится очень важной частью киносмотра. "Приглашенные представители международных зарубежных кинофестивалей специально просят приехать именно в те дни, когда мы будем показывать украинские фильмы", - рассказал он. "Вполне возможно, что после "Молодости" наше молодое кино отправится на другие мировые кинофестивали", - добавил Халпахчи.

Кроме показов в рамках конкурсной программы, на "Молодости" запланированы показы украинских фильмов в альтернативных конкурсах, а также в рамках спецпроектов. Так, фильм "Черная курица" Виктора Греся (1980) будет показан в рамках детского конкурса, равно, как и фильм Виктора Андриенко "Иван Сила", который выходит в прокат 3 октября.

Как уже сообщалось ранее, специальным показом станет демонстрация фильма "За двумя зайцами" Виктора Иванова. Полностью отреставрированный фильм в украинском варианте будет показан на Майдане Независимости 20 октября.

О том, что фильм нуждается в оригинальной, украинской версии, заявляла исполнительница главной роли Маргарита Криницына Она неоднократно просила главу Союза кинематографистов Сергея Трымбача найти украинскую фонограмму и вернуть ее фильму, рассказал на пресс-конференции замдиректора Национального центра Довженко Иван Козленко.

Кроме того, специальным событием на "Молодости" станет документальный фильм Юрия Речинкого "Больныесукалюди", получивший главный приз кинофестиваля в Сараево. Этот полный метр "вырос" и одноименной короткометражки, которая также была в свое время показана на "Молодости". Фильм снят в ко-продукции с Австрией и рассказывает две истории: о молодом парне, который ищет свою мать, но постоянно сталкивается с людьми из родного села, исполненного ненавистью и злобой; и о молодой девушке, сестры которой заставляют ее сделать аборт.

Украинскими премьерами на "Молодости" в этом год также станут фильмы "Ателье" Марины Кондратьевой, "Болезнь любви" Дмитрия Томашпольского и Елены Демьяненко, "Выходные с бывшей женой" Дамира Еналиева и "Женщина-банкомат" Акима Галимова.

Напомним, сегодня организаторы 43-го кинофестиваля "Молодость" объявили участников национальной конкурсной программы, в которую вошли 23 короткометражных фильма, а также украинские фильмы, вошедшие в международные конкурсы киносмотра.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter