ГоловнаКультура
Спецтема
Горячие точки Киева

Андреевский спуск: киевляне испугали Ахметова

Сегодня вечером киевляне придут под стены офиса Рината Ахметова — будут протестовать против строительства офисного центра на Андреевском спуске. Несомненно, акция будет громкой и многолюдной. И строительство даже остановят: напуганная волной протестов в СМИ и социальных медиа, компания-застройщик решила отказаться от идеи с бизнес-центром и построить вместо него - общественный арт-центр.

Фото: Макс Левин

Чиновники: стройте что угодно, мы смотрим сквозь пальцы

Хотя застройщик и пошел на попятную, в истории остается много непроясненных моментов. Первый: где были горожане и чиновники, когда стройка только планировалась? Почему они позволили застройщикам зайти так далеко - снести исторические здания на Андреевском?

Киевляне спохватились слишком поздно. О том, что Ахметов собирается строить бизнес-центр на Андреевском, было известно давно, этого никто не скрывал. Первую часть участка «ЭСТА Холдинг» получил в аренду еще в 2005-м, второй - в ноябре 2010 года. Причем никто не питал иллюзий относительно цели этой аренды. В решениях Киевсовета было четко указано: передать в аренду на 15 лет под строительство, эксплуатацию и обслуживание торгово-офисного комплекса с подземным паркингом.

Об этом писали СМИ, об этом говорили активисты, они устраивали митинги и акции протеста. Но внимания широкой общественности добиться так и не смогли — пока петух не клюнул. Где были те, кто сегодня придет на акцию протеста? И, что важнее, — куда смотрели чиновники?

Нынешний главный архитектор Киева Сергей Целовальник смотрел... в проект застройки. Компания «Целина» под его руководством была одним из разработчиков проекта.

Киевский главк охраны исторических памятников разрешил строительство стеклянно-бетонной громадины офисного центра. Хотя строить новые дома на Андреевском нельзя - весь спуск еще с советских времен является частью заповедника «Древний Киев». Также приказом Минкульта №45 от 20 января этого года весь Андреевский спуск был признан комплексным памятником градостроения, что еще сильнее ужесточает правила проведения строительных работ.

Следовательно, на Андреевском нельзя строить ничего нового – только в исключительных случаях и с разрешения Кабмина или Верховной Рады. «ЭСТА Холдинг» таких разрешений показать не может. К тому же, новое здание должно в точности повторять старое — даже если оно не было памятником истории. Таковы правила застройки охраняемых территорий.

Комиссии и чиновники, отвечающие за безопасность застройки, тоже ротозейничали. Иначе как они могли забыть о подземных водах? Еще когда решение проходило Киевсовет, старший научный сотрудник Института геологических наук НАНУ Вадим Рыбин предупреждал: если построить внизу Андреевского спуска новодел — могут разрушиться все дома, расположенные выше. А выше — дом Булгакова и Андреевская церковь.

«Весь Андреевский спуск – оползнеопасная зона, да еще и подтопленная, особенно внизу. Там грунтовые воды пролегают на глубине всего 1-2 метра от поверхности. Фундаменты и подвалы - просто в воде. Если начать строительство с котлованом и сваями, а тем более с подземным паркингом, – вода перенаправится под соседние здания. Из-за этого они начнут неравномерно оседать и покроются трещинами- объяснил гидрогеолог журналистам. Видимо, ушей застройщиков это предупреждение не достигло. Они заложили в проект 8-этажное здание с 4-этажным подземным паркингом.

КГГА: сносите это здание, оно гадкое

Вопрос второй, не мене важный: что снесли застройщики? Были ли снесенные здания памятниками истории?

По информации, пожалуй, самого уважаемого историка Киева Михаила Кальницкого, среди снесенных зданий памятников истории не было. Зато такой статус имеет здание, находящееся совсем рядом с новоявленной стройплощадкой — дом первой половины XIX века. Его пока не трогают, однако запросто могут навредить ему стройкой по соседству. А поврежденное здание очень просто вычеркнуть из списка памятников — это излюбленный "финт" киевских застройщиков.

Фото: Макс Левин

А на самом деле — какая разница, были ли снесенные здания историческими? Ныне уже не существующий дом по адресу Андреевский спуск, 12, по информации Кальницкого, был построен в 80-х годах прошлого века. Но это было красивое, надежное здание, которое могло простоять еще долго и нравилось киевлянам. Почему этот дом снесли без их ведома?

Ответ попытался дать начальник главка культурного наследия КГГА Яков Дегтярь: «Снесенный дом построен в 1970-х — гадко, кстати, построен!». Такими-вот категориями оперируют люди, разрешающие заменить дома в историческом центре города стеклянно-бетонными коробками. Остается надеяться, что в дальнейшем они будут также боятся народного гнева, как побоялся Ринат Ахметов, отозвавший свой проект еще до акции протеста.

Алена МельникАлена Мельник, журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram