ГлавнаяКультура

В Харькове проходят Дни еврейской культуры

Торжества, посвященные открытию дней еврейской культуры, прошли 9 апреля, в Харьковском национальном театре оперы и балета им. Н. В. Лысенко и галерее «АВЭК».

В Харькове проходят Дни еврейской культуры

В мероприятии приняли участие заместитель городского головы Игорь Терехов, народный депутат Украины Александр Фельдман, главный раввин Харьковской области Мойше Москович.

Игорь Терехов от имени Харьковского городского головы Геннадия Кернеса поздравил присутствующих с открытием Дней еврейской культуры. «Харьков - город многонациональный, но у нас нет никаких распрей и противоречий. Наоборот, мы вместе делаем все возможное, чтобы наш город становился еще краше. И особую благодарность я выражаю тем, кто активно развивает межнациональные отношения в городе Харькове», - сказал Игорь Терехов.

В свою очередь, Александр Фельдман отметил, что в независимой Украине постоянно отмечают дни национальных культур других государств. Например, в Харькове уже прошли Дни культуры кавказских народов, запланированы дни ромской и немецкой культур. «Люди начинают осознавать, что они украинцы еврейского, армянского или, например, грузинского происхождения. В Украине есть люди, которые заинтересованы, чтобы в национальном вопросе не все было так гладко. Но я уверен, что никому не удастся разжечь в Харькове такие фобии, потому что мы - единая семья, мы - харьковчане», - подчеркнул нардеп.

Гостям праздника предложили насыщенную программу программу - в галерее «АВЭК» открылась выставка Александра Ройтбурда , а затем гостям была предложена концертная программа, которую увенчало выступление советского и российского актера Ефима Шифрина.

А 10 апреля в галерее АВЭК состоится презентация кинопроекта «Хасидские цадики .Украина», в рамках которого пройдет премьерный показ фильма «Нахман».

Дни еврейской культуры проходят в рамках совместного проекта «Все мы дети твои,Украина!» Международного благотворительного фонда Александра Фельдмана Института прав человека и предотвращение экстремизма и ксенофобии и Ассоциации национально – культурных объединений Украины .

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter