ГлавнаяКультура

В России вручают премию "Ника" за лучшее кино

Юбилейная, 25 торжественная церемония вручения российской кинематографической премии "Ника" началась в Москве в "Крокус Сити Холл".

В России вручают премию "Ника" за лучшее кино

В начале церемонии артист Михаил Ефремов прочел стихотворение, написанное Дмитрием Быковым к юбилейной "Нике".

Президент Академия кинематографических искусств артист Алексей Баталов объявил церемонию вручения кинонаграды открытой и поздравил гостей с Вербным воскресением. На церемонию в качестве гостей приехали, в том числе, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, режиссер Юрий Грымов, актер Леонид Ермольник, а также представители российского кино и кинобизнеса.

На сцену поднялся советник президента РФ Юрий Лаптев, который прочел обращение главы государства Дмитрия Медведева.

На юбилейную премию "Ника" претендует 100 картин. Из них 17 - анимационные, 37 - неигровые и 46 - игровые. Также в список номинантов включены пять фильмов, произведенных на киностудиях Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы, Киргизии, Эстонии, которые участвуют в конкурсе и соревнуются за звание в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

На премию в главной номинации - "Лучший фильм" - претендуют пять картин. А именно, "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Елена" Андрея Звягинцева, "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса, "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова.

По количеству номинаций в этом году лидирует первый почти за тридцать лет фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба". Он представлен сразу в девяти номинациях. За ним следует, пожалуй, одна из самых обсуждаемых картин прошлого года - "Елена" Андрея Звягинцева, представленная в семи номинациях. В шесть категорий попал самый кассовый фильм года - "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова о гастролях Владимира Высоцкого в Узбекистане.

Замыкает цепочку лидеров - с пятью номинациями, почти четырехчасовая лента Сергея Лобана "Шапито-шоу", получившая "Серебряного Георгия" на ММКФ, Гран-при и приз "Золотая лоза" фестиваля "Киношок", три номинации на "Золотого орла" и общественное признание.

Российская Академия кинематографических искусств "Ника", которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году. С начала 90-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Российской Академии кинематографических искусств. В этом году оно продолжалось больше двух месяцев и проходило в два тура.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter