ГлавнаяКультура

Обыск в "Кинопалаце" - часть антиукраинской программы - мнение

Обыск в офисе студии дубляжа "Ле Доен" - попытка решить проблему украинского дубляжа и украинского языка. Об этом сообщил владелец сети кинотеатров "Кинопалац" и дистрибьюторской компании "B&H" Богдан Батрух на пресс-конференции.

Обыск в "Кинопалаце" - часть антиукраинской программы - мнение
Фото: Lb.ua

"Обыск, произведенный налоговой милицией 5 апреля, по моему мнению, направлен конкретно против того, что мы делаем. Кто-то считает, что, остановив мою работу, можно будет решить большую часть общей проблемы. Она касается не только кинопроката, но и украинского языка", - сказал он. - "Я могу гордиться тем, за что они нас дергают".

В то же время адвокат компании B&H Игорь Головань пока не может назвать причину, по которой налоговая организовала обыск.

"Нам не предъявляли постановления о возбуждении уголовного дела, только постановление об обыске. Но нам даже не дали снять с него копию, сотрудникам пришлось переписывать его от руки", - заявил Головань.

Он также отметил, что не считает этот обыск юридически обоснованным. "Если налоговая возбуждает уголовные дела, она интересуется документами, а не присылает людей, которые сметают все, что видят", - добавил он.

Игорь Головань считает, что какими бы ни были причины повторного возбуждения уголовного дела против компании, главной целью является предотвращения подобных неправовых действий и привлечение к ответственности тех, кто организовал вчерашний обыск.

Напомним, 5 апреля, налоговая милиция провела обыск в офисе "Кинопалаца", после чего изъяла документацию, компьютеры, жесткие диски, а также диски с фильмами. Также была опечатана комната с фильмокопиями картин, которые должны выйти в прокат. В результате обыска сорван выход нескольких голливудских фильмов в украинских прокат, а также остановлена работа студии озвучивания "Ле Доен", которой также руководит Богдан Батрух. Студия производит озвучку для 60% фильмов, выходящих на украинские экраны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter