ГлавнаяКультура

Дизель: «Фестиваль - это больше чем артисты. Это я вам как артист говорю»

30 июля в Грибовке, что под Одессой стартует наиболее масштабный в Украине музыкальный фестиваль Summer Sound. Рre-party - "The prodigy family party"состоится уже 15-го. Британцы Лирой Торнхилл и Кирон Пеппер впервые посетят Украину.

Дизель: «Фестиваль - это больше чем артисты. Это я вам как артист говорю»
Фото: Макс Левин

Накануне действа LB.ua пообщался с его президентом Андреем Яценко, больше известным как Дизель из группы. "Грин Грей".

Дизель уверен: пока фестивальной культуры в Украине нет. То, что у нас называют таковыми: "только концерт под открытым небом, где спонсор важнее музыки", но не фестиваль. Каким подобное мероприятие должно быть в действительности – рассказал нашему изданию.

До начала Summer Sound времени осталось совсем немного, однако до сих пор не разглашается имя хед-лайнера. Сейчас-то уже можете об этом говорить?

Последние недели подготовки к мероприятию выдались очень непростыми. На море прошел ураган, шторм в 8 баллов, что бывает крайне редко. Потому строительство клубов для нашего фестиваля остановилось практически на 10 дней. Мы понесли серьезные финансовые потери. В результате - отменилось выступление группы Empire of the sun с их супер-шоу, которых планировали приглашать на открытие.

Тем не менее, мы не отказались от pre-party 15-го июля с “The Prodigy family party”. Вечеринка пройдет на пляже “Европа” в поселке Грибовка под Одессой. Стиль - индастриал вечеринка, постараемся создать соответствующую атмосферу: вывезти туда трактора, бетономешалки, краны... То есть, старт будет мощным.

Важно отметить: количество заявок, которое мы получили от будущих гостей Грибовки, говорит о том, что людям подобные фестивали необходимы. Имею ввиду настоящие фестивали, а не то, что у нас принято называть таковыми.

Фото: Макс Левин

И что же сейчас принято называть фестивалями?

Фестиваль - это не просто концерт какого-то артиста; не праздник, проходящий, скажем, на аэродроме за городом, на фоне этаких спонсорских изъявлений. Нельзя потом возвращаться на маршрутке домой, сидеть на кухне и чай пить после концерта. На фестивале в это время занимаются другими вещами.

То есть, по-вашему, фестивальной культуры в Украине нет?

Пока - нет. Единственная гордость Украины - Казантип, но, к сожалению, он больше ориентирован на россиян и иностранцев. Мы тоже у себя ждем иностранцев, однако украинская публика - всегда в приоритете.

Надеюсь, наш фест сделает шаг к тому, чтоб такая культура в стране появилась.

Это будет первый по-настоящему европейский фестиваль, а не оупен-эйр в пригороде, со спонсорскими проявлениями.

Вы говорите, фестивали в Украине - всего лишь спонсорские проявления, можно подумать, что у вас спонсоров не будет...

Мы идем без спонсоров, все организовывают музыканты для музыкантов.

Да, но откуда у музыкантов деньги для того, чтоб организовать четырехнедельный праздник?

Нам все помогают. Поддерживает Одесская обладминистрация, так что нет нужды тратить деньги на взятки. Музыканты понимают, что это - первый год, поэтому те, кто может помочь своим бесплатным концертом или большими скидками - помогают. Все заинтересованы, чтоб у нас в стране существовал такой фестиваль. Да, не один.

Фото: Макс Левин

В августе проходит множество известных музыкальных фестов. Тот же Sziget с 10 по 14 августа в Венгрии,Pukkelpop 18-20 августа в Бельгии, Leeds Festival 26-28 августа в Великобритании и множество других. Почему европейские туристы должны выбрать именно ваш фест?

Верно, фестивалей в мире сотни тысяч, нужно выделить свой среди всех остальных. И я напоминаю: у нас есть море и огромное количество гостиниц, чего нет, например, на Казантипе. У нас всегда можно поселиться либо в палаточном городке, либо в гостинице любого уровня на расстоянии пешей прогулки до фестиваля. Плюс внимание всегда притягивает то, чего раньше не было. Первые эмоции всегда чистые, настоящие и очень сильные. У нас в стране этих эмоций еще не было.

А что было?

Последний яркий всплеск - девяностые. Тогда в Украине наступили своеобразные семидесятые. Но мир запомнил семидесятые “Вудстоком”. В нашей стране ни Вудсток, ни другой фестиваль не появился. Сегодня людям нужны новые качественны ощущения. Какие именно? Например, послушать концерт американской, российской или украинской звезды на пляже, в компании друзей...

Главное достоинство Summer Sound - место: чистейшее море, солнце, люди, объединенные одной идеей. Фестиваль имеет условное деление: хип-хоп неделя, денс неделя, рок неделя.

По какому принципу формировалась программа?

Как президент фестиваля я имею приятную обязанность - выбирать его формат. За каждое направление - рок, хип-хоп и т.д., отвечает своя команда специалистов, разбирающихся в тенденциях мейнстрима. Мы не следим не за винтажными, а современными тенденциями и это, собственно, основной принцип.

Все же, если программа до сих пор не заявлена, с чего европейцы решат ехать в Украину?

У нас тысячи заявок от иностранных туристов и волнует их не line up, а вопросы другого характера: можно ли разместиться, на столько дней, за какую сумму? Мы не акцентируем внимание на концерте - будут и хедлайнеры и разного уровня звезды. Но фестиваль - это больше чем артисты. Это я вам как артист говорю. Фестиваль - это движение.

Фото: Макс Левин

Это понятно. Но все же первый вопрос, который задает любой человек, услышав о новом фестивале: “А кто будет там играть?”

Кто будет играть 15 июля на pre-party уже понятно - это два бывших участника Prodigy Лирой Торнхилл и Кирон Пеппер. Кто будет играть на открытии - тоже будет понятно.

Но мы, во-первых, держим интригу, и акцентируем: не нужно ехать к нам ради звезд, не нужно ехать на два часа концерта.

Приезжайте к нам отдыхать, потому что у нас море, очаровательные девушки, настоящая музыка. Будет работать не одна сцена, а много: и для молодых музыкантов, и для состоявшихся, и для суперзвезд. Но это фестиваль, а неразовые концерты. Это не Дворец спорта, где концерт закончился, свет выключили, на завтра - залили лед и там уже катаются хоккеисты.

Украина готова к приезду такого количества иностранцев?

Любой фестиваль - это один большой поток молодежи, не важно из какой страны. Они вообще не делят себя на иностранцев, местных. В компании из восьми человек может быть один японец, два австралийца, человек с неопределенным местом жительства… У каждого фестивального туриста есть график мероприятий по всему миру: европейских, австралийских, японских. Они выбирают маршрут и за лето посещают по 4 по 5 фестивалей.

Я имела ввиду инфраструктуру. У ваших европейских гостей не будет шока от украинских дорог, аэропортов, отелей?

В окрестностях Грибовки множество разных гостиниц – от эконом класса до супер-вип. Плюс - паркинг на тысячу машиномест.

Так что не будет никакого шока! Никого это вообще не заботит! Когда фестивальщики едут по Африке – ожидают увидеть львов, дикую природу, местный колорит. Здесь – аналогично, им же тоже интересна наша жизнь такой, какая она есть.

Фото: Макс Левин

Вы заявляете, что Summer Sound официальное мероприятие Евро-2012.

Да, этот фестиваль – своеобразное pre-party к Евро-2012. К нам приедет в следующем году миллион иностранцев, Украина должна быть готова. Многие думают, что иностранцы – такие, как в фильме «Интердевочка» или те, которые встречаются на египетских курортах. Но ведь это не так! И пока мы это не осознаем, не поймем их по-настоящему, не раззнакомимся, не сможем сами интегрироваться в европейское сообщество.

Надеюсь, иностранцы, которые прибудут на Евро, не захотят уезжать и останутся на наш фестиваль – в следующем году он продлится целых три месяца!

Но Одесса – не принимает Евро-2012.

Да, очень жаль. Если б принимала – кроме футбола, гости города увидели б его много всего замечательного, в том числе – море.

Вы упомянули о сотрудничестве с губернатором Одесской области...

Да, мы очень быстро договорились с обладминистрацией, они просто взяли нас за руку и провели по всем тем разрешительным сложностям, с которыми музыкантам так трудно справляться. А почему нет? Мы приведем поток туристов в область, обратим внимание на Одессу.

Как думаете, фестивалю не повредит такая помощь?

Не повредит ли имиджу? Когда слушаешь понравившуюся песню, разве в этот момент думаешь об имидже? Разве кого-то смущает, что музыканты Red Hot Chili Peppers гомосексуалисты? Вообще нет.

… Нам реально не хватает масштабного фестиваля, все уже слишком запарились с этой политикой.

Российские политики, кстати, сейчас активно пиарятся на молодежной теме: то Владимир Путин поет песни у костра со стройотрядовцами, то Дмитрий Медведев приглашает в резиденцию к себе Камеди клаб... В Украине подобное возможно, как думаете?

Мне очень нравится, что тамошние руководители понимают, что такое айти-технологии, настоящая музыка. Я не удивлюсь, если выяснится: Медведев слушал ДДТ или Андрея Макаревича. Медведев вырос, а Макаревич – все еще Макаревич, а ДДТ - все еще ДДТ. Что плохого, если у Президента, есть возможность подойти к музыканту, поздороваться и сказать «Класс! Я пел твою песню у костра!»

Тимошенко, кстати, начала вторить российским коллегам: посетила концерт «Братив Гадюкиных», Юрия Андруховича и группы Karbido...

Класс! Пусть приезжает на Summer Sound. Я хорошо знаком с Евгенией Тимошенко. У нее прекрасный музыкальный вкус, есть о чем поговорить. Но никогда мы не говорили о ее маме.

Фото: Макс Левин

Олег Скрипка сравнивает Джаз Коктебель с Вудстоком. На что будет похож Summer Sound?

Джаз Коктебель похож на Вудсток? Может я прозевал какой-то момент… Мне нравится Джаз Коктебель, это один из лучших фестивалей сейчас в Украине. Однако, его нельзя сделать таким массовым, как Summer Sound или Казантип, потому что настоящих любителей джаза не так много.

И все-таки на что будет похож Summer Sound?

Аналога четырехнедельного фестиваля у нас нет. Нигде не собирается такое количество молодых исполнителей из разных уголков СНГ. Мне, например, этот нон-стоп «молодняка» значительно интереснее, чем прослойка именитых коллективов.

Как проходит отбор этих молодых музыкантов?

Мы слушаем их записи целым офисом, живо обсуждаем, принимаем решение все вместе.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter