ГлавнаяКультура

​Кабмин предлагает установить плату за проведение гастролей

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде установить плату за оформление и выдачу свидетельства на право проведения гастролей при участии коллективов и исполнителей в жанре фольклора 1%, эстрадных и цирковых - 3% и для шоу-программ всех видов - 5% аншлаговой стоимости.

​Кабмин предлагает установить плату за проведение гастролей
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в проекте закона №8757, зарегистрированном в Раде 6 июля.

Законопроектом "О внесении изменений в закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине" предлагается определить, что аншлаговой стоимостью является суммарная номинальная стоимость полного комплекта подготовленных к реализации билетов на одно гастрольное мероприятие, учитывая те, где не обозначены ряд и место.

Согласно законопроекту, уполномоченными выдавать свидетельства о проведении гастролей от своего имени являются местные разрешительные органы в границах соответствующих административно-территориальных единиц.

Предлагается освободить от уплаты за выдачу таких свидетельств проведение организаторов благотворительных мероприятий.

Срок действия свидетельства предлагается ограничить датой проведения гастрольного мероприятия.

Согласно законопроекту, в случае отказа в выдаче свидетельства плата не возвращается плательщику.

Предлагается запретить организацию и проведение гастрольных мероприятий без свидетельства.

Помимо этого, законопроектом предлагается ввести учет гастрольных мероприятий на определенной территории.

Законопроектом предлагается также определить ответственность за нарушение законодательства касательно организации и проведения гастрольной деятельности.

При этом предлагается установить, что местный орган управления в сфере культуры применяет штраф в размере 20% аншлаговой стоимости, но не меньше 1,7 тыс. гривен, за проведение гастролей без свидетельства или в другое время и другом месте, чем обозначено в свидетельстве.

Законопроектом предусмотрено, что в случае его принятия он вступит в силу с 2012 года.

В пояснительной записке отмечается, что ожидаемые поступления от платы за оформление и выдачу свидетельства, по оценкам экспертов, составят 89,1 млн гривен в год.

Как сообщало агентство, в марте министр культуры Михаил Кулиняк рассчитывал на введение гастрольного сбора с иностранных исполнителей до 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter