ГлавнаяКультура

Во Львовском университете им. И.Франко готовят сокращение преподавателей

Во Львовском национальном университете им. И.Франко – существенно сократили госзаказ, так что на некоторых факультетах придется уволить половину преподавателей.

Во Львовском университете им. И.Франко готовят сокращение преподавателей
Фото: Макс Левин

Сокращение коснулось не только экономических и правовых специальностей, о чем заявлял министр образования Дмитрий Табачник в декабре прошлого года, но и тех, которые Минобразования обещало не сокращать, а дополнять – химии, биологии, географии, геологии, компьютерных наук.

Так, на 36% «срезали» бюджетные места на факультете естественных наук, на треть – на факультетах компьютерных наук и истории, на 50% сократили заказ на культурологов и книговедов, журналистов и политологов.

Вообще отменен госзаказ на подготовку хореографов, которым преподавал заслуженный артист Украины, солист балета Львовского национального академического театра оперы и балета Олег Петрик.

Почти на половину урезали госзаказ на факультете правоведения, который представляет одну из четырех юридических школ страны, более чем на половину уменьшен госзаказ и на экономических специальностях, причем не осталось бюджетных мест для специальностей «маркетолог» и бакалавров по экономике предприятий.

В целом количество бюджетных мест в вузе сократилось на 20,5% на дневном обучении и на 55% для заочного, тогда как Министерство образования уверяло, что сокращение коснется 10-15% бюджетных мест.

В университете не исключают, что в свете этой ситуации придется уволить половину преподавателей юридического, экономического факультетов, факультета политологии и факультета искусств.

Напомним, что Министерство образования и науки до сих пор не обнародовало информацию о госзаказе для украинских вузов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter