ГлавнаяКультура

На масленицу в Днепропетровске сожгут чучело зимы и покажут огненное шоу

Представление украинцев о том, что Масленица - это блины с красной икрой и водка, в корне не верны, и их необходимо кардинально менять. Масленица - это веселый, радостный праздник, который надо отмечать на воздухе в хорошем настроении, принимая участие в разнообразных играх и забавах.

На масленицу в Днепропетровске сожгут чучело зимы и покажут огненное шоу

Об этом старший научный сотрудник Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Алла Москалец заявила на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Традицию празднования Масленицы возле исторического музея им. Яворницкого мы хотели начать еще в прошлом году, но помешала погода. В нынешнем году последняя неделя Масленицы выпадает на начало весны, и погода должна быть соответствующей. 5, 6 марта, начиная с 13.00, возле Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого будут проходить народные гуляния и ярмарка мастеров, посвященные празднику Масленицы. Днепропетровчан и гостей города, которые 5 и 6 марта посетят площадку возле исторического музея им. Яворницкого, кроме интересных рассказов об украинской народной традиции празднования Масленицы сотрудниками ждут: вокальный коллектив «Кодачаночка»», школа боевого искусства «Спас-Штурм», ячейка Международной Федерации Боевого Гопака, вокальный коллектив украинского центра «Родовид», движение «Этнодрайв». В конце праздника - сожжение чучела Масленицы от театра огня Elements», - сказала она.

Справка. Масленица - народный праздничный цикл, сохранившийся с языческих (дохристианских) времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter