ГлавнаяКультура

Легко ли быть молодым? Украина на кинофестивале «Молодость»

В Киеве господствует главное событие киногода - международный кинофестиваль «Молодость». На этот раз, отказавшись от помпезного открытия во дворце «Украина», фестиваль попытался создать более домашнюю атмосферу, но его проведение в небольшом пространстве при огромном скоплении публики создает не так ощущение некоей семейности - мол, в тесноте да не в обиде, как хаос и неорганизованность.

Легко ли быть молодым? Украина на кинофестивале «Молодость»

Само открытие началось с более чем часовым опозданием: говорят, ждали Катрин Денев, которой Виктор Ющенко вручил «Золотого скифского оленя» за вклад в киноискусство. Фестивальные сплетники, впрочем, утверждают, что ждали не Денев, а традиционно опаздывающего президента Ющенко.

Фото: Униан

Как бы то ни было, красная дорожка была в наличии, хоть гостей по ней прошло не очень много: «жилищные» условия кинотеатра «Киев» диктовали свои правила.

Что касается конкурсной программы, то наша страна представлена в трех ее составляющих - студенческий, короткометражный и полнометражный фильмы. Первые показы конкурсных картин прошли в рабочей атмосфере. Так, в номинации «Лучший студенческий фильм» соревновалась 10-минутная картина Сергея Силявы «Стрелочник», повествующая о том, как где-то далеко-далеко от цивилизации живет одинокий стрелочник, и в его однообразной жизни ничего не происходит, но волшебник дает ему шанс - поезд вне расписания, который может изменить жизнь героя. Посвященная проблеме выбора картина выглядит хорошо продуманной, созданной на неплохом художественном уровне.

Дебютную короткометражку показала украинка Леся Мацко. Ее «Кто такой Тимур? 5 историй» - это пять рассказов совершенно разных людей о художнике Тимуре Новикове. О нем, в частности, поведал художник и актер Сергей Бугаев «Африка» - фигура знаковая для поколения фильма «Асса».

Не обошлось без неприятностей, которые начались вместе с конкурсом полнометражных фильмов. Именно украинской лентой Владимира Лерта «Отторжение» он и должен был открыться. Но, к сожалению, из-за технических неполадок показ отменили. Правда, до объявлений или заявлений организаторы фестиваля не снизошли, и огромное число киноманов, пришедших на фильм, еще долго томилось в ожидании. В результате вместо впечатлений от кино у зрителей осталось ощущение собственной ненужности.

Жаль, ведь в картине Лерта сыграли Сергей Бабкин, Богдан Ступка и Александр Баширов. Такой актерский состав вместе с фантасмагорическим наполнением картины, безусловно, интересны. Остается надеяться, что эту конкурсную ленту на фестивале все же покажут.

Некоторым утешением для патриотов отечественной культуры стала, что удивительно, американская картина Софи Бартез «Замершие души»: в саундтрек вошла песня группы «Мертвый Пивень» «Поцелуй». Звучит она, правда, по радио в санкт-петербургской парикмахерской. Но украинские киноманы привыкли довольствоваться малыми радостями.

Тем более что киевская прописка фестиваля - под угрозой. Еще до его начала арт-директор «Молодости» Андрей Халпахчи говорил, что столичной мэрии «Молодость» не нужна и вполне возможно, что следующий фестиваль пройдет, например, во Львове или в Виннице.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter