ГлавнаяКультура

Первые показы нового "Гарри Поттера" побили все рекорды

Первые ночные показы фильма "Гарри Поттер и принц-полукровка" принесли его создателям 22,2 миллиона долларов.

Первые показы нового "Гарри Поттера" побили все рекорды
Фото: www.kinopoisk.ru

Таким образом, был улучшен прежний рекорд, установленный картиной Кристофера Нолана "Темный рыцарь", допремьерные сборы которой составили 18,5 миллиона долларов.

Шестой части "поттерианы" удалось превзойти аналогичное достижение фильма "Гарри Поттер и орден Феникса" на 10 миллионов долларов. Эксперты прогнозируют, что фильму удастся установить новый рекорд по сборам за один день проката и за предстоящие выходные.

Во всем мире, кроме США, картина стартовала как в обычных кинотеатрах, так и в комплексах IMAX. В Северной Америке, ее премьера в IMAX отложена на две недели из-за соглашения с создателями сиквела "Трансформеров".

Ранее именно этот фильм считался рекордсменом по ночным сборам в 2009 году, собрав в кинотеатрах США 16 миллионов долларов.

Напомним, что кинокомпания Warner Bros. дважды переносила премьеру фильма "Гарри Поттер и принц-полукровка". Изначально предполагалось, что картина выйдет 21 ноября 2008 года, однако, затем премьера была перенесена на 17 июля 2009-го. Этот шаг кинокомпания мотивировала желанием гарантировать картине титул главного блокбастера лета 2009 года. Еще чуть позже была назначена иная дата - 15 июля.