ГлавнаяБлогиБлог Юрія Огірчука

ФИГУРА (НТ) №1

Игорь Коломойский продолжает удивлять масштабами реализуемых схем

 Настанут времена и деятельность группы «Приват» будут в красках описывать в учебниках по экономике. Либо же Игорь Коломойский станет главным фигурантом новых масштабных и громких расследований самых компетентных органов. И не только лишь украинских… Пока же размах рыночных притязаний группы, как сообщает нефтяное обозрение «Терминал», все более впечатляет своими масштабами. Приснопамятный Сергей Курченко с его ВЕТЭКом и схемами ухода от налогов не годится Игорю Валерьевичу даже в подметки…

Прежде всего, давайте определимся в главном: мы вовсе не ностальгируем по прежней власти, породившей «феномен Курченко», но и не разделяем позиции некоторых участников рынка, ведущих ожесточенную борьбу за влияние любыми средствами. И, тем более, отнюдь не одобряем методов, которые взяты на вооружение главой днепропетровской финансово-промышленной группы Игорем Коломойским. Тем более что детальный анализ действий «Привата» на нефтерынке все больше свидетельствует о следовании его «верхов» принципу, согласно которому «война все спишет».

Сегодня мы бегло рассмотрим лишь два активно реализуемых группой сценария по повышению эффективности собственной операционной деятельности. Выгоды этих схем впечатляют, исчисляясь миллиардными суммами. И как бы И. Коломойский не пытался переложить хотя бы часть ответственности за циничный грабеж на ближайших конкурентов, наш внимательный читатель понимает истинную глубину происходящих процессов и меру ответственности каждого из участников рынка.

Итак, единственным «источником жизни» для подконтрольного «Привату» Кременчугского НПЗ остается нефть украинской добычи, ведь, после вытеснения с завода инвесторов из Татарстана, из Кременчуга «ушла» и российская нефть. Судебные тяжбы по этому вопросу еще продолжаются и, не исключено, что ответить-таки придется. Пока же И. Коломойский всячески старается загрузить предприятие отечественным сырьем, приобретенным по льготным ценам. Благо, главный украинский добытчик в лице «Укрнафты» находится под оперативным управлением олигарха. К тому же, группе благоволит и руководство профильного министерства.

Поэтому вовсе не удивительно, что по итогам последнего нефтяного аукциона, прошедшего на Украинской межбанковской валютной бирже 27 мая, «Укрнафта» вместе с партнерами по совместной деятельности, даже повысив стартовую цену нефти на 33,89% по сравнению с ценой, предложенной на торгах 13 февраля со 7170 до 9600 грн./т, все равно потеряла значительный объем потенциальной выручки. Всего на торги выставлялись 382 тыс. 550 т нефти, из которых часть «Укрнафты» - 349 тыс. 600 т. Общая стартовая стоимость сырья (она же и цена реализации) составила 3 млрд. 672,480 млн. грн. Покупатель все тот же – ПАО «Укртатнафта».

Как отмечают отраслевые эксперты, в пересчете на общепринятый эквивалент, цена реализации составила около $91/барр. И это притом, что в мае средняя цена нефти Urals на северо-западе Европы была на уровне $107,3/барр., а котировка сравнимой по качеству с украинской нефти Dated Brent – $109,6/барр. Столь аукционная низкая цена объясняется тем, что, скорее всего, при ее расчете был применен переходной понижающий коэффициент 0,85, что предусмотрено в проекте изменений в постановление КМУ №1064 от 3 октября 2011 г. о порядке организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа.

Вместе с тем, данные изменения еще не вступили в силу. По крайней мере, на сайте Верховной Рады их пока нет. Однако характерно, что рассматривались они с подачи профильного министра Юрия Продана, который внес предложение с голоса на выездном заседании правительства, прошедшем 16 мая в Виннице. Как отмечают информированные источники, готовились изменения днем ранее при активном участии назначенного всего неделю назад замминистра Игоря Диденко, который, как помним, также является креатурой Игоря Валерьевича.

Отметим, что Министерство финансов выступало против понижающего коэффициента, чтобы «не допустить занижения стартовой цены нефти и газового конденсата и налогообложения доходов». Опасения Минфина весьма предметны, - в случае имплементации спорной нормы, «Укрнафта», по некоторым оценкам, недополучит по итогам года более 3 млрд. грн дохода. Читай – именно такой объем денежных средств плавно перетечет в консолидированный карман все более влиятельного «Привата». Ведь «Укртатнафта» и дальше сможет продуцировать топливо с низкой себестоимостью, что позволит группе сохранить лидирующие позиции на розничном рынке, аккумулируя прибыли именно в этом сегменте.

Однако, несмотря на все усилия, единственный действующий в стране НПЗ по итогам работы в январе-апреле 2014 года, согласно данным Минэнергоуглепрома, сократил переработку по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,7% или на 62,7 тыс. т – до 755,1 тыс. т. При этом объем поставок нефти в Кременчуг за рассматриваемый период снизился на 35,9% или на 380 тыс. т, составив 677,7 тыс. т. Не исключено, что именно поэтому И. Коломойский так активно интересуется судьбой технологической нефти, значительные объемы которой все еще находятся в украинских магистральных нефтепроводах.

Эту тему мы неоднократно поднимали ранее. Сегодня же напомним, что наиболее последовательным противником «добычи из трубы» остается народный депутат и  бизнесмен Игорь Еремеев. Он обеспокоен, прежде всего, тем, что не сможет запустить подконтрольный Херсонский НПЗ. Даже в случае, если найдет инвестора. Не менее обеспокоены деятельностью главы «Укртранснефти» Александра Лазорко и в НК «Роснефть», ведь опустошение трубы может сорвать запуск Лисичанского НПЗ, анонсированный на лето текущего года.

Тем не менее, из трубы уже выкачано свыше 600 тыс. т нефти. Такую цифру А. Лазорко озвучил 28 мая на заседании рабочей группы по изучению вопроса переработки технологической нефти из простаивающих трубопроводов. Но, как говорят на рынке, И. Коломойский, все же решил перестраховаться и пока не спешит перерабатывать уже выкачанную нефть, ожидая официального разрешения властей, надеясь, что позитивное решение вот-вот будет принято на уровне премьер-министра. И это решение, скорее всего, будет принято. Ведь, несмотря на все доводы специалистов, по итогам заседания рабочей группы «Укртранснафту» не обязали прекратить несанкционированные работы. Более того - ей предписано подготовить технико-экономическое обоснование переработки нефти на Кременчугском НПЗ и передать его в Минэнергоуглепром, Минфин, МЭРТ, МВД и СБУ. И это несмотря на то, что, по словам директора департамента по вопросам традиционных и альтернативных топлив Минэнергоуглепрома Игоря Рубана, разница между балансовой и рыночной стоимостью нефти, выкачиваемой из трубопроводов, составляет около $280 млн. Кроме того, согласно его подсчетам, «Укртранснафте» выгоднее экспортировать выкачиваемую из трубопроводов нефть и купить уже готовые нефтепродукты за границей, нежели заказывать переработку на Кременчугском НПЗ. Это позволит сэкономить около $33 млн. или 43 тыс. т сырья.

По оценкам экспертов НТЦ «Психея», складывается впечатление, что «кое-кто пытается замести следы одной из самых крупных в украинской истории махинаций на рынке нефтепродуктов». Но самым страшным, при этом, является то, что правительство в этой ситуации вовсе не на стороне государственных интересов…

Юрій Огірчук Юрій Огірчук , Аналітик розвитку паливного ринку
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter