ГлавнаяБлоги

Чем Ирландия похожа на Украину

В эти выходные более 60% ирландцев на референдуме поддержали легализацию однополых браков. Таким образом Ирландия стала 20-й страной в мире, где узаконили такие браки и первой страной, где такое решение приняли на референдуме, а не в парламенте или в зале суда. Из Украины, наверное, кажется, что Ирландия - какая-то странная страна, где живут какие-то совсем не похожие на украинцев люди. Это совсем не так. После нескольких лет жизни в Дублине мне кажется, что наши страны очень похожи.

Трамвай в столице Ирландии Дублине
Фото: alex-derber.livejournal.com
Трамвай в столице Ирландии Дублине

На протяжении всей истории Ирландия, так же как и Украина, находилась под давлением и влиянием более сильного соседнего государства. В случае с Ирландией - это Великобритания,  Украина же находилась под гнетом Польши и России. Столетиями ирландцы, как и украинцы боролись за свою независимость и отстаивали право на существование нации. Любопытно, что наиболее важные события в истории Ирландии и Украины происходили примерно в одно и тоже время.

Национально-освободительные войны

В 1641 году в  Ирландии началось восстание, которое переросло в национально- освободительную войну 1641 -1652 гг. против англичан. Ирландцы взбунтовались против конфискации земель и вероломной политики Англии. В украинской истории период  1648- 1653 гг. известен восстанием Хмельницкого и войной против Речи Посполитой. Причины восстания казаков и ирландцев  очень схожи. Окончательно Англия установила контроль над Ирландией  в конце 17 века. Украина еще более чем полвека находилась между двух огней -  Речью Посполитой и Московией, пока последняя не установила свое влияние на территории Украины на последующие несколько столетий.

Независимость

После продолжительной борьбы с англичанами и гражданской войны в 1922 году ирландцы добились своей независимости. Сперва Ирландия стала  доминионом  в составе Британской Империи. Позже, в 1949 году была провозглашена независимой Республикой. В первой половине 20 века Украина также попыталась обрести независимость. Украинская Народная Республика была провозглашена после Октябрьской Революции в 1917 году. Попытка была хорошая, но в силу внутренних противоречий и давления соседнего государства,  неудачная. Просуществовала УНР не больше двух лет.

Протесты в Северной Ирландии
Фото: EPA/UPG
Протесты в Северной Ирландии

Северная Ирландия и Крым

Можно также увидеть некоторую схожесть между Северной Ирландией и аннексированным Крымом. В 1922 году территория Северной Ирландии перешла к Великобритании. Послужило такому повороту событий то, что к тому времени, значительное количество англичан иммигрировало на север острова. Кроме того, большая часть местного населения Северной Ирландии были протестантами, как и англичане. Они пожелали быть частью Объединенного Королевства, не покидая своих домов. На остальной территории Ирландии практически все население исповедуют католическую веру.  

Голодомор

Очередная схожесть в истории Украины и Ирландии - это Голодомор. Великий Голод в Ирландии или, как его еще называют, «картофельный голод»,  длился 7 лет с 1845 по 1852. Причиной послужил как природный фактор -  сильный неурожай и болезнь картофеля, который был и остается очень популярным в Ирландии продуктом, так и политический фактор. Англия конфисковала все продукты, выращенные ирландскими фермерами. В тот период около 1 миллиона ирландцев умерло от голода, еще столько же иммигрировали. Население Ирландии в период голода сократилось на 20-25% по разным оценкам. Население Украины в период Голодомора 1933-32 годов уменьшилось на те же 20-25%, как и в Ирландии.

В центре Дублина
Фото: mijas.livejournal.com
В центре Дублина

Иммиграция

Иммиграция еще одна общая черта Украины и Ирландии. С 1830 по 1914 года из Ирландии, только в США выехало около 5 млн человек. В 1890 году 40% ирландцев, рожденных в Ирландии, проживало за границей. Сейчас в одних только Соединенных Штатах Америки проживает свыше 40 миллионов человек ирландского происхождения, не говоря о Великобритании, Австралии и Канаде. В конце 19 века украинцы также массово выезжали в Северную Америку. К 1920 году около 3,5 млн украинцев оставили свои дома. Следующие волны иммиграции были зафиксированы в конце Второй мировой войны и в начале 90-х. Сейчас около 15 млн украинцев проживает по всему миру, не считая несколько десятков миллионов людей с украинскими корнями.

Языки

Находясь под влиянием Англии, ирландский язык или, как его еще называют гэльский, подвергался гонениям. В результате язык  превратился в  умирающий. Несмотря на то, что гэльский, так же как и английский, является официальным, он не пользуется  популярностью в стране. Большинство ирландцев говорят на английском. Лишь на Западе острова ирландцы смогли сохранить свой язык. В последние годы правительство приняло ряд мер по восстановлению языка. Открываются курсы ирландского для взрослых, в начальной школе ирландский является обязательным, но дети его не любят, потому что он трудный. Сами же ирландцы говорят, что перспектив у языка  практически нет. Его знание необходимо только на государственной службе. Судьба же украинского языка не настолько трагична.  Хотя также можно найти схожесть между Ирландией и Украиной в притеснениях украинского языка в прошлом и с привычкой многих украинцев говорить в быту на русском языке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter