Дизайн, как стиль жизни. Беседа Влада Голдаковского и Гаэтано Пеше

Gaetano Pesce - всемирно известный дизайнер и архитектор. Закончил архитектурный факультет университета Венеции. Благодаря успешной работе с итальянскими мебельными фабриками B&B, Bernini, быстро вошел в десятку самых знаковых дизайнеров второй половины 20-го века. Кресло Up 5, авторства Pesce - стало одним из самых узнаваемых символов предметного дизайна современности.

Мы говорили с Gaetano в кругу дизайнеров и архитекторов в киевском салоне Renaissance.

Удалось лично задать ему несколько вопросов, которые меня интересовали.

Влад Голдаковкий: Гаэтано, Вы считаете себя представителем итальянского дизайна, или думаете о себе в более широком масштабе?

Gaetano Pesce: Я думаю да. Мне нравится думать о себе в более глобальном масштабе. Итальянский дизайн - отличный. Я думаю, самый лучший в мире. Но я обращаюсь к людям всей планеты и стараюсь делать это на понятном для них языке.

Влад Голдаковкий: Как вы сочетаете семью и творчество, личную жизнь и архитектуру, отношения и дизайн?

Gaetano Pesce: Это хороший вопрос. У меня все хорошо сочетается. Просто у меня нет семьи. И у меня никогда не было семьи.

Вот, со мной приехала моя дочь - она живет в Париже. Я - в Нью Йорке. Но я не чувствую себя одиноко. Я люблю свою работу и занят ею постоянно. Это наполняет меня.

Влад Голдаковкий: Как Вы видите будущее дизайна?

Gaetano Pesce: Я думаю, что хороший дизайн отличается смыслами, которые в него заложены. Если делать просто форму - это одно, но если мы вкладываем в предмет политический и филосовский аспект это другое - это то что создает ценность. Это то, что в целом, и поможет вижить дизайну в будущем. Не раствориться в потоке стандартизации и механичности.

Влад Голдаковкий: Вам больше нравится работать архитектором или дизайнером?

Gaetano Pesce: Иногда ты даже бываешь сапожником! (смеется) Я думаю, мы меняем роли все время. Но большой разницы я не вижу.

Одна бразильская компания попросила меня сделать обувь и я разработал для них отличный дизайн. Они просили, также Карла Лагерфельда. Но, кажется, мой вариант был интереснее, (смеется).

Влад Голдаковкий: Вы сказали, что дизайн - это не только форма. Что идеология и политический аспект должны быть привнесены внутрь. Как именно, Вы считаете политический аспект должен быть привнесен в дизайн и архитектуру?

Gaetano Pesce: Тут есть несколько аспектов. С одной стороны, политическое высказываение может быть использовано в дизайне как призыв к положительным изменениям. С другой - наоборот.

Приведу пример. Норман Фостер запроектировал и строит новую высотку Банка Кувейта. Там женщинам выделен всего один этаж. Во все остальные - женщинам вход воспрещен. А мужчины могут свободно передвигаться по всему зданию, кроме женского. Это плохой пример того как идеология бывает привнесена в архитектуру.

Влад Голдаковкий: Вам не нравится архитектор Норман Фостер?

Gaetano Pesce: Он богатый человек. Успешный архитектор. Начинал С Роджерсом. Но вот Роджерс мне нравится больше. В целом, я бы выделил Роджерса, Френка Гери и Ренцо Пиано как своих любимых архиеторов.

Влад Голдаковкий: Где вам больше нравится работать в Европе или в Америке, где Вы давно живете?

Gaetano Pesce: В Америке. Мне очень нравится Нью Йорк. Иногда - мне достаточно просто смотреть на улицу и прохожих, чтобы понять новые тенденции в дизайне. Люди, своим внешним видом, походкой часто подсказыают мне направление движения дизайна.

Влад Голдаковкий: Судя по всему, Вы не являетсесь последователем консервативной позиции в жизни. Как Вы относитесь к тому, что Америка становится более консервативной страной? Как Вы относитесь к Дональду Трампу?

Gaetano Pesce: Я думаю, Америке не стоит оглядываться назад в прошлое, а идти вперед.

Влад Голдаковкий: Как Вы передаете опыт? Вы приподаете сейчас?

Gaetano Pesce: Когда-то давно я преподавал в одной архитектурной школе в Италии. но мне не нравится преподавать - это оень сложно. У меня у самого были проблемы со своим преподавателем. И с тех пор - не люблю кого-то учить.

Влад Голдаковкий: Вы думаете о том будут ли продаваться объекты, которые Вы создаете для разных мебельных фабрик?

Gaetano Pesce: Нет, не думаю. Но они хорошо продаются!

Влад Голдаковкий: Вы считаете, что предметный дизайн - это больше монополия производителя или дизайнера?

Gaetano Pesce: Я считаю, что это сотрудничество между ними, но и сотруднчество с тем, кто продает, в том числе.. Мало просто придумать что-то - нужно еще и продать это.

Gaetano Pesce: Что это у вас за одежда? Мне нравится ваша сорочка!

Влад Голдаковкий: Это сорочка украинского дизайнера Яся Хоменко.