Нужно поставить в равные условия интересы банковского учреждения и отдельного гражданина

С каждым годом в Украине возрастает количество проблемных ипотечных кредитов. На сегодняшний день дела о взыскании задолженности по кредитным договорам относятся к одним из наиболее распространенных категорий судебных споров. В частности, имеется ввиду тот случай, когда должником и ипотекодателем является одно и то же лицо (отдельно взятый человек или же предприятие). При этом банки изобретают множество способов, как получить обратно кредитные деньги и в придачу залоговое имущество, тем самым фактически дважды обирая человека, оказавшегося и без того в тяжелом материальном положении.

Фото: Макс Левин

При решении данной категории дел, в Украине отсутствует единая судебная практика, и нередко суды принимают противоположные по смыслу решения и по-разному применяют нормы соответствующего закона. Весьма часто суды, вольно трактуя нормы закона «Об ипотеке», принимают решения в пользу банковского учреждения, тем самым нарушая конституционные права отдельно взятого гражданина.

В итоге, такие дела заканчиваются настоящими трагедиями, ведь доведенные до отчаяния люди способны на многое. Но невыплата по ипотечным кредитам - это не просто отсутствие совести у гражданина и предпринимателя, а объективная невозможность их выплачивать: достаточно просто посмотреть на статистику роста безработицы в стране и уровня дохода граждан, вернее, резкое снижение этого уровня.

Интересы заемщика в украинском законодательстве фактически никак не защищаются, и в половине случаев человеку или предприятию приходит от банка одновременно требование расплатиться с банковским учреждением и самим предметом ипотеки (квартирой, торговыми площадями), и одновременно заплатить сумму задолженности по основному обязательству.

Государство пытается самоустраниться от решения данных вопросов, но я считаю, что государство должно выступать как раз третей стороной в данном виде споров, ведь именно правительство, президент и парламент влияют на экономический климат в стране, и от их решений зависит стабильность национальной валюты, благоприятность условий для ведения бизнеса и т.д. Поэтому каждый в этом треугольнике кредитор-заемщик-государство должны иметь равные права и равные обязанности.

Для того, чтобы разрубить этот «гордиев узел», 22 сентября 2014 года я зарегистрировал в парламенте законопроект №5097 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (об уравнении прав сторон кредитных правоотношений и защите заемщиков от двойного взимания задолженности по одному и тому же кредитному обязательству). Данный законопроект призван защитить заемщика от двойного взыскания по кредитному обязательству. Он предполагает внесение изменений в законы Украины «Об ипотеке» и «О заставе» в части, что ипотекодержатель вправе удовлетворить свои требования по обязательству путем обращения взыскания исключительно на предмет ипотеки, и полностью запрещается взыскание на другое имущество должника. Важным моментом является то, что внесение изменений в данные законодательные акты будет носить императивный характер, и полностью уравняет в правах заемщика и кредитора.

Несовершенство украинского законодательства – это то, что мы, в отличие от несовершенства политической системы, в состоянии исправить в предельно короткие сроки. Поэтому считаю важным и актуальным еще для нынешнего состава украинского парламента, приняв соответствующий закон, защитить заемщиков, а это миллионы граждан Украины и десятки тысяч юридических лиц, от беззаконных действий кредиторов, и поставить в равные условия интересы банковского учреждения и интересы отдельного гражданина (промышленного предприятия). Закон должен быть один для всех, и главным в разрешении любой законодательной коллизии должен быть принцип разумности и справедливости.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter