ГлавнаяБлогиБлог Сергея Носенко

Новый виток кризиса

Повышение учетной ставки НБУ до 16% - это плохой сигнал для рынка. Никакого реального кредитования с такой ставкой не будет, и проблемой роста ВВП опять заниматься некому.

Фото: пресс-служба НБУ

Учетную ставку НБУ поднимает для того, чтобы удержать инфляцию. Но это не сработает потому, что экономика Украины рыночной не является – власть ничего для этого не сделала. Зарегулированная система живет по своим законам. 

Нет политической воли для экономических реформ, все собираются с силами перед президентскими выборами? Окей, МВФ откладывает очередной транш, курс доллара растет, а вместе с ним негативные ожидания бизнеса, и на опережение - цены.

Вместо того, чтобы устранить причины, власть героически борется с последствиями.

НБУ увеличивает ставку, чтобы привлечь гривну в банки. К депозитам в гривне это ничего не добавит, а кредитование станет еще дороже и еще менее доступным. Дорогие в обслуживании кредиты бизнесу приводят к росту цен на внутреннем рынке и инфляции, или к еще большему сокращению кредитования. Про сколько-нибудь ощутимый рост ВВП в таких условиях говорить не приходится – 2% в украинских реалиях это буквально ничего, «около нуля».

Программа МВФ рассчитана до марта 2019 года. Повышая ставку, в НБУ рассчитывали на «стабилизацию уровня инфляции к середине 2019 года». Серьезно? Как раз между президентскими и парламентскими выборами? Ну да, обычно же в Украине именно так и происходит!

Верить в это глупо, это чистой воды теория, которая не имеет отношения к практике. Кабмин уже говорит о повышении минимальной зарплаты (предвыборный год!), эмиграция продолжает расти, МВФ требует повысить коммунальные тарифы. Впереди цунами социальных расходов и перерезания красных лент, «строек века» и прочих эпизодов перевыборной кампании. На этом фоне начнется выход капитала по политическим причинам, потому что результаты выборов могут быть непрогнозируемыми.

Все это будет способствовать росту инфляции. И если НБУ будет действовать по нынешней логике и дальше, то учетную ставку придется повышать еще и еще, блокируя возможности для экономического роста. После боев за Дебальцево в 2015 году, когда курс доллара на черном рынке достигал 40 гривен, ставка была 30% и с 2016 года снижалась.

В общем, Украина заходит на очередной виток кризиса.

Украина стала заложником бухгалтерского подхода к экономике. Все пытаются поменьше тратить, и никто – побольше зарабатывать. Эта деструктивная модель уничтожает украинские перспективы буквально с каждым месяцем.

Хотя на практике все должно быть наоборот. Именно рост производства должен быть целью власти. Сначала производство и налоги, рабочие места и инвестиции, а потом уже все остальное.

Сергей Носенко Сергей Носенко , Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Розвиток»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter