Мелочи и рынки

Прошедшая неделя не подарила нам черного лебедя (Путин, как и Цой, снова жив), который оказался простой домашней птицей. Но показала, как легко штиль превращается в бурю, и как часто предсказуемые прибыли оборачиваются банкротствами. На мировом рынке, конечно, ведь в наших краях говорить о предсказуемых прибылях не приходится вовсе. Основным событием на неделе должно было стать ежемесячное собрание ФРС и выступление госпожи Йеллен. У рынка было четкое представление, что и как должна сказать глава ФРС и споры велись вокруг мелочей, как-то скажет она слово «терпение» или не скажет. И даже каким тоном, и с каким выражением лица это будет произнесено. Представить себе подобный уровень дискуссии в Украине просто невозможно, поэтому просто предлагается поверить. Равно как и представить подобный вес слов от любого чиновника в Украине, разве что это будут матерные слова. Впрочем, каждому свое.

А потом вышла глава ФРС и неожиданно все оказалось не так. Причем тоже в мелочах. И стало ясно, что роста ставок ожидать в ближайшем будущем не стоит. А, значит, доллар уж очень торопится к паритету с евро. Что сразу же наказало тех, кто открыл позиции с плечом, ставя, например, против евро. Значительно увеличив прибыли украинских форекс контор. И пускай испуг был делом коротким и уже через несколько часов рынки успокоились, переварив новости, но седых волос за эти пару часов стало очень много. Зато такое решение ФРС, скорее даже такие мысли регулятора, который стал чуть менее оптимистичен по поводу перспектив американской экономики, способствовали выходу из коррекции на американском рынке. Как бы противоречиво не звучало последнее предложение. Так что к солнечному затмению рынок подходит в хорошей форме, хотя и не достиг очередных максимумов. Утро пятницы индекс S&P500 откроет на отметке 2089 пунктов. 

Почти так же внимательно как главу ФРС теперь слушают Министра Финансов Украины, ожидая предугадать предложение Минфина о реструктуризации. И решить, наконец, покупать или продавать. И тут тоже одно сказанное слово может оказаться губительным. Кошмар для любой женщины. Правда, не всегда это слово может что-то значить и говорить о чем-то. Имеет ли значение, сказала ли Наталия Яресько о гибкости или не говорила, инвесторам предстоит узнать только в будущем. И что она под этой гибкостью понимала. Рынок еврооблигаций Украины продолжает жить ожиданием реструктуризации, а сама Наталия Яресько уехала в тур по Западному и Восточному побережью Штатов, с заездом в Лондон. И это не шоппинг, как вы могли бы подумать, и даже не визит вежливости к родственникам. Когда завершатся встречи с основными инвесторами украинского долга от Минфина прозвучит, наконец, четкое послание с предложением реструктуризации. Будет ли Минфин послан с этим предложением мы тоже увидим почти сразу. А потом вот начнутся настоящие переговоры.

Транш от МВФ достиг Украины, распределившись поровну между правительством и Нацбанком. И НБУ начал потихоньку снимать удавку с валютного рынка. Впрочем, делать это надо так же осторожно, как и открывать теплую бутылку с шампанским, особенно после того как она была провезена на легковушке по дороге Сумы-Луганск (будет считать, что такая есть). Постепенно выпуская пар, но при этом крепко держать пробку и быть готовым остановить процесс в любой момент. Регулятор выпустил часть спроса на рынок, став с предложением валюты на уровне в 23,5. Продает ли там регулятор и много ли, не всегда ясно. Но рынок потянулся именно туда и пока там и остается. Процесс выхода из административных мер – это как выход из длинной голодовки, кушать по-настоящему еще долго нельзя будет. Но по-другому нельзя. Хотя кушать очень хочется.

Рынок облигаций ничего нового не предложил, оставаясь скромным и скучным. Взрыв (ну хотя бы как звук от хлопушки) активности на рынке акций, связанный с экспирацией, занял один день. А со вторника все окунулись в привычное болото. Утро пятницы индекс УБ начал на отметке в 1061 пункт. И пока инвесторы да и самые последние спекулянты не получат уверенность, что Путин бросил затею объединять один народ в своих ласковых объятиях, покупать, конечно, никто торопиться не будет. Впрочем, продавать уже почти некому. Может быть, солнечное затмение станет знаком. Что оно нам подарит (после последнего появился в телевизоре Путин) – скоро увидим. Может и почувствуем.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter