Министерство глупых походок

Опять то же самое. Всё ещё «исполняющая обязанности» министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун подписывает указ о создании пяти многоуровневых судебно-психиатрических больниц в Украине.

Фото: Макс Требухов

На бумаге это начинание выглядит великолепно, являясь как раз тем, за что моя организация, «Глобальная инициатива в психиатрии», выступает уже несколько лет. Однако новые больницы планируется создать без какой-либо финансовой поддержки, без переподготовки персонала, без изменения терапевтической среды и методов, а самое главное – без программы реабилитации и ресоциализации.

Одним словом, мы сталкиваемся с очередным «фейком», абсолютной бессмыслицей, которая лишь усугубит нынешнее положение в сфере охраны психического здоровья в Украине.

Я так устал от этого. Министерство здравоохранения представляет на сегодняшний день печальную версию «Министерства глупых походок» Монти Пайтона. Оно привлекает к своей работе молодых «реформаторов», которые – за редким исключением – не имеют практического опыта реформ, но во весь голос кричат о существующих проблемах.

На чем же основывают они свое мнение? Да ни на чем! На пустых словах. Не искушенные в реформаторском деле, они в лучшем случае прочли какие-то статьи и книги. Зато обладают профессиональными способностями манипулировать процессом, поощрять разногласия, создавать впечатление о том, что все психиатры с опытом работы в Украине коррумпированы и некомпетентны…

Я чудовищно зол на них. Кто они такие, чтобы судить?! Что они сделали для улучшения жизни людей с психическими заболеваниями? Что они сделали для того, чтобы изменить систему, помочь людям, которые являются ее жертвами и нуждаются в практических шагах, а не в псевдонаучном пустозвонстве? Скольким пациентам они помогли в реальной жизни – эти молодые «пылкие реформаторы» системы охраны психического здоровья?

Я на стороне тех, кто действительно что-то сделал, кто предпринимает конкретные шаги и на самом деле пытается изменить ситуацию. Тех, кто понимает, что реальность, увы, не всегда соответствует нашим устремлениям и что нам предстоит еще долгий и непростой путь. Тех, кто работал в постсоветской психиатрии и знает о трудностях работы не понаслышке, кто не потерял энергию и силы и продолжает вносить свой вклад в улучшение системы охраны психического здоровья в Украине.

Я поддерживаю молодых как могу, но только тогда, когда они по крайней мере уважают практические начинания своих предшественников.

Перестаньте вести себя как бунтари-подростки! Сначала сделайте что-нибудь сами. А уж потом судите. А иначе замолчите и не мешайте нам работать. У нас и так полно дел.

Роберт ван Ворен Роберт ван Ворен , Голландский советолог, правозащитник
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter