ГлавнаяБлогиБлог Нелли Вернер

ОМКФ-2016 порадовал качественным украинским кино

Фильм Ткаченко "Гнездо горлицы" по праву стал победителем в Национальной конкурсной программе.

Украинский режиссер Тарас Ткаченко на Одесском международном кинофестивале представил свой новый фильм по одноименной книге Василия Мельника о трудностях жизни на две страны - когда трудовым мигрантам порой приходится выбирать между стабильным заработком и личным счастьем. Основное действие происходит в старинном городке Выжница Черновицкой области, откуда героиня Риммы Зюбиной, еще молодая, но изможденная тяжелым трудом женщина отправляется на заработки в Италию.

Меня фильм зацепил реалиями жизни "заробитчан" - я не знакома с этим сообществом, практически не сталкивалась с ним в жизни. Картина мира передана подробно и правдиво: сьемочная группа в этом преуспела, общаясь с местными жителями, большинство из которых либо сами ездят на заработки в Европу, либо имеют таких близких родственников. Начать с того, что престарелая хозяйка дома, который выбрал создатель фильма, чтобы "поселить" в нем семью Дарины, около 10 лет работала в Италии.

Кроме прочего, порадовал в этом кино необычайно красивый украинский язык - аутентичный, с характерным для Западной Украины певучим произношением слов.

Организатор киноклубных показов и специалист в сфере документального кинематографа Украины Ольга Веснянка считает, что «Гнездо горлицы» - необыкновенно сильное кино, которое подобно документальному.

"Фильм рассказывает такие привычные для многих людей в Украине болезненные истории потери семьи, когда часть семьи за рубежом, и невозможно существовать дальше в качестве близких людей. Проблемы финансовой стабильности, которая влияет на условия жизни людей, и собственно на любовь, уважение и взаимоотношения. Очень рада что Тарас Ткаченко сумел закончить этот фильм. Это большой успех для Украины» - считает Веснянка.

Съемки длились более 2 лет: начавшись почти одновременно с Евромайданом, они, по словам режиссера, «разогнались» только к апрелю 2014 г. – по понятным причинам, с большими потерями для бюджета из-за роста курса гривны. В целом, бюджет картины составил 16 млн грн. - по 50% от Украины и Италии.

Представляя фильм прессе после премьеры, Ткаченко отметил: согласно исследованиям итальянцев о национальных меньшинствах, украинцы в этой стране являются наименее социально-адаптированной группой. Представители многих национальностей вливаются в обычную жизнь, открывают бизнес, через пару-тройку лет уже чувствуют себя итальянцами, перевозят семью. А у наших соотечественников зачастую случается так, что женщина 10 лет работает за рубежом, и все еще каждый месяц отсылает свои честно заработанные 600 евро домой, а потом возвращается в свое село.

Режиссер также подчеркнул важность трудовой миграции для украинской экономики.

"14 млрд евро каждый год эти люди переводят сюда - это деньги, которые идут на строительство домов, досмотр стариков, обучение детей, создание своего бизнеса. Наша держава другого такого инвестора не имела и не не имеет, никогда. Быть может, наша экономика не падает, потому что все эти люди там работают", - сказал режиссер.

"Но при этом есть большая проблема в том, что сам институт брака рушится и привычные устои исчезают. Потому что все понимаают, что они - самостоятельные. И тебе уже не нужен муж или жена, тебе не нужны проблемы, а нужно только жить для себя», - добавила Римма Зюбина.

В Италии съемки проходили в Генуе. Украинская диаспора, представители которой поучаствовали в «массовке», очень искренне и радушно принимала съемочную. Режиссера тронуло и то, как эти люди, несмотря на невысокие доходы и необходимость кормить семью, выкраивают деньги на помощь нашим военным.

"Они оторвали деньги из этих 600 евро (которые зарабатывают и отправляют домой каждый месяц), купили полностью укомплектованную машину скорой помощи и передали в зону АТО. И когда мы туда приехали, они нас - как принято у украинцев - накормить, принять, спать уложить. И вот перед ними соврать я боюсь до сих пор», - признался Ткаченко.

К сожалению, Виталий Линецкий, сыгравший мужа Дарины, успел сняться только в половине фильма - актер ушел из жизни в 2014 году, и причиной смерти стало злоупотребление алкоголем. В этом смысле, пожалуй, Линецкий в последнем для него фильме играл самого себя. Из уважения к нему, Ткаченко в результате изменил концовку художественного фильма так, чтобы не брать другого актера на роль мужа (к слову, ранее в этом году фильм был представлен в Каннах в другой версии).

Автор книги "Гнездо горлицы" Василий Мельник, к сожалению, также умер в прошлом году, не дожив до экранизации своего произведения и его триумфа на фестивале. "Сюжет в большой мере написан с судьбы его дочки", - сказал Ткаченко. Раньше Мельник писал преимущественно детские книги.

Статуетку «Золотой Дюк» и денежный приз Ткаченко передал Риме Зюбиной, признав, что этот приз – ее заслуга. «Этот фильм изменил мою жизнь. Я поехала в Вижницу одним человеком, а вернулась совершенно другим. Хочу пожелать всем, кто создает кино, испытывать такие же чувства», — сказала актриса на церемонии награждения.

Фильм выйдет в украинский прокат 10 ноября этого года, права на прокат получила компания B&H Film. Готовится также телеверсия - она будет в несколько раз длиннее художественного фильма.

Нелли Вернер Нелли Вернер , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter