Усилить голос добра

Как занимаются благотворительностью в современной Европе, и какова роль благотворителей? Почему, кому и зачем помогают? Есть ли преграды в оказании помощи? Нужна ли она, помощь, в принципе? На эти и много других вопросов искали ответы на 27-й ежегодной конференции Европейского центра благотворителей (EFC), которая проходила 26-28 мая в Амстердаме.

Фото: Предоставлено автором

EFC – авторитетная европейская организация, которая объединяет благотворительные фонды мира. На конференции присутствовали представители 90 фондов Европы, Америки, Африки. Среди них: Глобальный фонд, ЮНИСЕФ, Фонд ИКЕЯ, Фонд Форда, Фонд принцессы Монако, Фонд Юникредит и др., а также эксперты ООН, ЕС и Европейской комиссии. Перед участниками выступали представители королевского двора Нидерландов, Министерства иностранных дел, мэрии Амстердама.

От Украины членами и партнерами этой авторитетной европейской организации являются Фонд «Відродження», Фонд Рината Ахметова, Фонд Виктора Пинчука, Форум благотворителей. Темы, которые обсуждаются на конференции, не только задают рамку деятельности на ближайшие несколько лет для европейской благотворительности, но и ярко отображают состояние современного общества. Именно поэтому важно понимать и слышать озвученные на мероприятии тезисы. Вот некоторые из них.

Зачем нужна благотворительность? Терпимость, живой капитал и толерантность к риску – основные сильные стороны благотворительности в сравнении с другими институтами, способными реагировать на вызовы и проблемы общества. Филантропы готовы помогать молниеносно, если есть хоть минимальный шанс спасти чью-то жизнь. Благотворители пробуют и экспериментируют с формами и видами помощи. И всё это подпитано искренностью и желанием изменить мир к лучшему.

Как помогать? Вместе, только объединяя усилия. Глобализированная Европа все больше подчеркивает важность системности в решении сложных вопросов. А ее можно достичь только объединив усилия. Сегодня существует два ключевых направления необходимой интеграции. С одной стороны, благотворители должны действовать сообща, чтобы усиливать результаты друг друга. Объединяться настолько, чтобы быть взаимозависимыми. С другой стороны, необходимо объединение усилий всех участников процесса решения той или иной проблемы – не только благотворителей, но и правительств, бизнеса, гражданских инициатив и общества.

Кому помогать? Всем, кто в этом нуждается – беженцам, обездоленным, голодным, ущемленным и т.д. Особенно важно помогать детям. Необходимый минимум в создании базовых условий существования и развития детей – крыша над головой, качественное образование, защита и безопасность – важен, но уже недостаточен. В современном мире благотворители должны помогать ответить на вопросы – возможна ли мультинациональная семья, должны ли состоять родители в браке, каково базовое понимание семьи и т.д.

Чем помогать? Удочкой, а не рыбой. Изучая потребности, создавая возможности, прогнозируя и формируя ниши для развития и стабилизации.

Какова миссия благотворительности в будущем? Инновации. В быстрой и изменчивой среде новые идеи – это возможности и ступени для развития. Благотворительные организации должны вносить свой вклад в системные изменения путем реструктуризации, разработки новых методов работы и привлечения идей. Необходимыми для этого условиями будут равенство и партнёрство, мужество в новаторстве и способность услышать других. Очень важно планируя получение информации, планировать, как вы будете ей делиться. Как сказала Руби Джонсон, со-директор FRIDA, инновации - это не только поделиться информацией, которую вы знаете, но также той, которую еще не знаете.

Девиз современной благотворительности можно сформулировать так: в течение последних нескольких лет кризиса ненависть была громкой, а доброта – тихой. Наша работа состоит в том, чтобы усилить голос добра.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter