ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Новости в культуре. "Фарго", открытие "Жовтня" и Гаспар Ноэ в киевском метро

Бурные обсуждения в культуре поутихли, перенесясь в свою привычную сферу – политику, но информационных поводов не стало меньше. Октябрь продолжает безумный ритм культурного сентября, а мы продолжаем собирать дайджест самых интересных культурных новостей

Вторые сезоны "Фарго" и "Больницы Никербокер"

Любители сериалов ликуют – на этой неделе стартовали вторые сезоны двух самых интересных сериалов прошлого года – “Фарго” и “Больница Никербокер”. Действие второго сезона “Фарго” перенеслось в поздние 70-е, аккурат перед сломом эпохи и началом президенствования Рональда Рейгана. Сериал уже называют “groundbreaking”, и есть шанс, что он потеснит “Клан Сопрано”, “Прослушку”, “Во все тяжкие” и “Безумцев” в списке лучших сериалов всех времен.

Одна из самых интересных рецензий на первую серию сезона - в “Афише. Воздух”. 

“Никербокер” же продолжает исследовать медицину и общественные настроения Нью-Йорка начала ХХ века. Одна из главных тем первой серии – рехаб главного героя "Больницы" – доктора Джона Тэкери, страдающего от наркотической зависимости.

Тем временем создатель "Больницы Никербокер", Стивен Содерберг, уже начал съемки “Мозаики” – сериала для HBO, сюжет которого будет меняться в зависимости от зрителей.

Кадр из "Фарго"
Кадр из "Фарго"

"Родина" и польза изучения иностранных языков

Сериал “Родина” обвинили в расизме – причем, весьма оригинальным способом: художники, которых наняли для нанесения граффити на декорации вымышленного лагеря для беженцев так и написали на стене: “Родина” – расистский сериал” (Homeland is racist). На арабском. А еще “Родина” – это шутка, но нам не смешно” и “Родина” – это арбуз” (watermelon – на слэнге означает вещь, которую не стоит воспринимать серьезно). Заметили это, естественно, только после того, как граффити появились в эфире.

Сериал стартовал неделей ранее, но, очевидно, не всем пришелся по вкусу.

Берлинале определилось с главой жюри на следующий год

Мэрил Стрип станет главой жюри Берлинского кинофестиваля в 2016 году. Всем интересно, какой выбор сделает жюри под ее предводительством. К тому, есть слух, что Канны уже много лет зазывают Мэрил к себе главой жюри, но она много раз отказывалась.

Как это часто бывает, с назначением главы жюри (обычно это одна из первых новостей, которые выпускают большие кинофестивали – за 3-4 месяца до старта) начались первые спекуляции на тему того, какие фильмы отберут в программу. Среди вероятных кандидатов – новый фильм Коэнов (как раз выходит в прокат в феврале), новые Терренс Малик, Вернер Херцог, Ричард Линклейтер, может быть, новый фильм Мартина Скорсезе “Молчание”. Фестиваль будет проходить с 11 по 21 февраля, если что.

Фото: EPA/UPG

Гаспар Ноэ в Киеве

Вдруг кто пропустил: на этой неделе в Киев приезжал один из самых провокационных режиссеров нашего времени. Гаспар Ноэ представлял здесь свой новый фильм – ”Любовь” в 3D – и даже прокатился в киевском метро (вдруг это станет вдохновением для его следующего фильма). "Любовь" должны были отобрать в основной конкурс Каннского кинофестиваля, но в последний момент сдвинули во внеконкурсную программу “Полуночные сеансы”. Очередь на показ занимали за несколько часов, но сенсации не случилось: “Любовь” оказалась сентиментальной лав-стори, хоть и с элементами порнографии.

Между тем, были опасения, что консервативное украинское Госкино не выдаст фильму прокатное удостоверение, как это сделали в России. Но к чести ведомства, удостоверение выдали, хоть и с возрастным ограничением 21+. Во Франции, к слову, “Любовь” изначально вышла с ограничением 16+, но по решению суда его увеличили до 18+.

В нашем разделе “Культура” вышло два текста о “Любви” – рецензия культуролога Марии Тетерюк и колонка искусствоведа Константина Дорошенко. Отличное интервью с Гаспаром Ноэ вы можете прочитать в издании Buro 24/7.

Фото: www.buro247.ua

"Юность" в "Жовтне", "Жовтень" без "Молодости"

Следующей большой премьерой – хоть и без таких громких гостей – будет фильм Паоло Соррентино “Юность”. С “Юностью” Соррентино явно попытался повторить успех “Великой красоты” – недооцененного в Каннах фильма, который, тем не менее, стал лучшим фильмом года по версии Европейской киноакадемии и получил “Оскар” как лучший неанглоязычный. “Юность” англоязычная – главные роли играют Майкл Кейн, Харви Кейтель и Рейчел Вайс. Фильмом Соррентино в воскресенье откроется кинотеатр “Жовтень”, отремонтированный после прошлогоднего поджога во время кинофестиваля “Молодость”.

При этом показы нынешней “Молодости”, которая начнется уже через неделю, в “Жовтне” проходить не будут. В пятницу пресс-служба кинофестиваля распространила сообщение, в котором объяснила причины, почему в “Жовтне” не будет их показов. Самая туманная из причин – ”кинотеатр не согласился принять предложенную фестивалем программу, сославшись на рекомендации КГГА”. Что это за рекомендации – нам предстоит еще выяснить.

Как бы то ни было, открытие “Жовтня” – это одно из важнейших городских событий года. Радует, что жители Киева кажутся более вдохновленными этим событием, чем грядущими выборами.

Программа "Молодости"

Кинофестиваль “Молодость”, в этом году празднующий 45-летие, объявил практически всю программу, включая основной конкурс. Гид по фестивальной программе ожидайте на нашем сайте ближе к старту киносмотра, а пока что просто полистайте список фильмов – несмотря на проблемы с финансированием, “Молодости” удалось сколотить приличный лайн-ап.

Фото: Facebook / Molodist Filmfest

И пару новостей коротко:

– Активисты выступили с требованием к киевской власти провести прозрачный конкурс на пост главного архитектора Киева. Как известно, мэр города недавно уволил Сергея Целовальника с этой важнейшей для функционирования столицы должности и имя следующего главного архитектора пока не называли. Есть шанс, что на волне предвыборного задора конкурс-таки объявят.

Дэвид Линч напишет мемуары – чтобы “нанести ответный удар по всему тому “бреду”, который пишут о нем журналисты”. Книга выйдет в 2017 году.

– В новом фильме Йоргоса Лантимоса – костюмированной драме – снова сыграет Рейчел Вайс и Оливия Коулман. В компанию возьмут Эмму Стоун. Фильм будет называться “Фаворит”, а его действие будет происходить в эпоху правления королевы Анны в 18 веке. Напомним, в этом году Лантимос выпустил англоязычный дебют "Лобстер", который претендует на то, чтобы занять прочное место в списке лучших фильмов года. Что, впрочем, не гарантирует ему украинский прокат.

Ирена Карпа возглавит культурно-информационный центр при посольстве Украины во Франции. Учитывая, что у украинских дипломатических миссий практически нет денег, нужно, чтобы у культурных атташе (или тех, кто будет выполнять их функцию) было очень много энтузиазма для этой работы. У этого центра даже есть страница в Википедии, а сам он расположен в доме, где жил Ален Делон, но ни центру, ни украинской культуре это почему-то до сих пор никак не помогало.

– К теме культурной дипломатии хорошо подходит украинский кейс во Франкфурте: наш стенд на международной выставке наконец-то выглядит так, что не хочется биться головой о стену. Фотографии смотрите в нашей небольшой новости, а благодарность можно высказывать крутым украинским культурным менеджерам, которые, вопреки государственной энтропии, сделали этот стенд.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter