ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 1 ноября 2013 года

Новый губернатор Львовской области, авансы для “Газпрома”, Обама теряет популярность

Кадровые перестановки в Одессе и Львовской области

Фото: ogo.ua

Алексей Костусев написал заявление о сложении полномочий мэра Одессы 31 октября. Он будет исполнять обязанности мэра до 4 ноября - даты очередной сессии горсовета.

На сессии Костусев должен выступить перед депутатами и заявить о своем решении. Депутаты, в свою очередь, объявят, что принимают это к сведению.

После сессии, согласно Закона "О местном самоуправлении", обязанности мэра временно будет выполнять секретарь горсовета Олег Брындак.

Он должен будет в течение 130 дней с момента досрочного прекращения полномочий обратиться в Верховную Раду для назначения даты выборов нового мэра

В этот же день был назначен новый губернатор Львовской области. Им стал начальник МВД Ивано-Франковской области Олег Сало.

Олег Сало был начальником УМВД во Львовской области с декабря 2003 по январь 2005 года. В феврале 2005 года Генпрокуратура возбудила против Сало два уголовных дела по фактам нарушения избирательного права и злоупотребления властью и служебным положением. После этого его объявили в международный розыск.

“Газпром” уже может потребовать аванс на декабрьский газ

Фото: i-g-t.org

В "Газпроме" не исключают, что Украине придется заплатить за декабрьский газ авансом. Об этом заявил зампред правления холдинга Валерий Голубев.

"Переход на предоплату - это контрактная норма. И если они действительно в ближайшее время не погасят, хотя сроки уже все прошли, может получиться так, что, не заплатив аванс в течение ноября, первого декабря они попадут в ситуацию, когда начнет действовать этот пункт договора", - сказал он.

Напомним, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер во вторник заявил, что Украина должна за газ $882 млн по августовским поставкам. Если страна не заплатит, россияне грозят перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату.

При этом министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" вернет долг не позже четверга.

Рейтинг Обамы падает

Фото: EPA/UPG

Рейтинг президента США Барака Обамы достиг рекордно низкого уровня - только 42% американцев в настоящее время поддерживают принятые им решения.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного совместно газетой Wall Street Journal и телекомпанией NBC.

По их данным, 51% респондентов заявили, что считают работу Обамы неудовлетворительной. Таким образом, впервые число респондентов, оценивающих Обаму в негативном ключе, превысило количество тех, кто относятся к нему позитивно. Кроме того, впервые за 40 лет лишь 30% участников исследования заявили, что испытывают оптимизм в отношении политической системы США.

Отметим, в начале октября успешной деятельность президента называли 47%, а в конце 2012 года - 52%.

Крайне низкой остается и популярность Демократической партии, которую представляет Обама, а также ее главного конкурента - Республиканской партии. Лишь 22% респондентов отметили, что относятся к партии республиканцев положительно. Поддержка партии демократов составила 37%.

Авторы исследования отмечают, что столь слабые показатели связаны с недовольством американцев бюджетно- финансовым кризисом, охватившим страну в начале октябре и продолжавшимся более двух недель. Одной из его главных причин стало острое политическое противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти. Компромиссная договоренность, позволившая предотвратить дефолт США по долговым обязательствам, была достигнута в самый последний момент.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter