ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Фирташизм: цифры и факты

Эксперты и профсоюзы отмечают, что на протяжении полугода на предприятиях Фирташа будет уволено 4 500 рабочих на черкасском Азоте, остановлен "Сумыхимпром", остановлен выпуск карбамида на северодонецком "Азоте", 1 сентября он остановил азотное производство ПАО «Концерн «Стирол»… Журналисты указывают на подозрение в расхищении порядка 2 миллиардов долларов на газовой «афере столетия», уже пару лет «на лопатках» Федерация работодателей Украины (ФРУ), в которой не знают счета ни членам организации, ни невыполненным обещаниям ее руководителя Дмитрия Фирташа.

Фото: Макс Левин

ФРУ превратили в ЗАО: 51% организаций-участников сосредоточены в Крыму, другие регионы «отдыхают». С молчаливого согласия «работодателей» в Раде были проведен пакет законов ПР, который, посредством, например, вексельных схем, замораживает выплаты НДС, далее зарегулировал бизнес среду и существенно увеличил административную и налоговую нагрузку на деловом мир страны.

Вместе с тем, победоносный приватизационный марш Фирташа продолжается.

Фирташ получит Запорожский титаномагниевый комбинат, получит без повторного конкурса и вразрез с позицией спецкомисии парламента по приватизации, которая наложила «парламентское вето» на такую позицию ФГИ. Парламент, интересы Украины, ее Конституция и здравый смысл не указ для руководства ФГИ. Так, глава этого «приватизационного вентиля» Александр Рябченко заявил: «Мы не видим какой-то необходимости в проведении нового конкурса... Государству невыгодно затягивать эти процессы и оставлять недореформированным этот объект…».

Меньше месяца назад один из топов Фирташа Борис Краснянский заявил, что компания собирается приобрести ряд ГОКов и половину украинских облгазов, Одесский припортовый завод. Украденные в Украине деньги будут работать в Африке и Индии, Европе: там Фирташ собирается купить целую линейку предприятий.

Последние 10 лет можно назвать временами эйфории для «черных газовых дилеров» таких как Дмитрий Фирташ. Газовая зависимость и поощрение випкоррупции на самом верху властной пирамиды привело к экономическому разоружению Украины. Мы не имеем модернизированной экономики, газозамещение осталось в мечтах аналитиков, энергосбережение только на листовка политических партий. Мы вырастили и построили гиперэнергоемкую экономику и провалили все возможные инфраструктурные проекты в этой отрасли.

Олигархи превратили содержание украинской политики в банальную «газовую инерцию»: будет газ – будет рейтинг, будет газ – будет социальный дождь, будет газ – будут «дыметь», именно дыметь, а не работать, заводы. Где были бы «бизнесы олигархии» если бы они заплатили все налоги, плату за аренду земли, европейскую зарплату, привели предприятия в соответствие к требованиям экологических и технических стандартов, купили эти предприятия по реальной, а не гиперкоррупционной цене, были бы социально ответственны и так далее и тому подобное.

То есть эта машина работает, потому что не доедает бюджет и украинец. Отсюда 1 170 000 000 долга по зарплатам, 2 000 000 000-ый долг по социалке, 10 000 000 000 перед детьми войны, 65 000 000 000-ая «дырка» в пенсионном фонде, миллиардные (уже в евро) долги перед международными кредиторами. Это же фашизм, точнее ФИРТАШИЗМ.

Через несколько недель я презентую свою книгу под названием ФиртАШИЗМ. Это мой персональный взгляд на вызовы и угрозы ФиртАШИЗма и ФиртАШИСТОВ для национальной идеи, экономики, социальной сферы и истории страны в целом. Без решения этой сверхзадачи мы не сможем даже начать новую страну, она будет утопать в политической коррупции и удобной для олигархов модели бардака и хаоса. Эти «работодатели» продолжат трудоустраивать близких политиков и грабить рабочих и крестьян.

Как остановить? Только просвещением и новым реальным фронтом против ФиртАШИСТОВ! Я знаю точно, им нет места в завтрашней стране, в украинской мечте. Недавно я получил обращение избирателей моего региона, под которым подписалось более 15 000 человек: люди просят продолжить борьбу против строительства ГОКа в Полтавской области и далее бескомпромиссно бороться против фирташистов и фирташизма. Я единый кандидат от оппозиции своего региона и буду продолжать дело ее лидеров, в том числе что касается борьбы против алчного олигархического спрута, паразитирующего на судьбах моей Родины и ее народе.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter