ГлавнаяЭкономикаФинансы

У Фирташа допускают покупку новых банков

"Надре" поставили задачу завоевать розничный рынок.

У Фирташа допускают покупку новых банков
Фото: Макс Левин

Group DF Дмитрия Фирташа, которой принадлежит банк "Надра", может увеличить свое присутствие на банковском рынке.

Об этом заявил управляющий директор группы Борис Краснянский в интервью Forbes.

"Банк является одним из наших профильных бизнесов, и мы планируем его развивать. Не исключаю, что могут быть еще покупки банков с нашей стороны", - сказал он.

Пока что, по его словам, банковский бизнес Фирташа нацелен на завоевание розничного рынка. "До того, как у банка "Надра" появились проблемы и мы туда вошли, спасая ситуацию, у него была широкая разветвленная сеть филиалов, он был весьма технологичным банком с сильным брендом. Не использовать это натуральное преимущество и не попытаться восстановить его роль в розничном бизнесе было бы неправильно", - объяснил Краснянский.

По его словам, корпоративное кредитование из-за тяжелого положения экономики сейчас очень вялое, но закрывать это направление "Надра" не будет. "Банк будет универсальным", - пообещал Краснянский.

Отметим, что недавно уволенный руководитель ВТБ Банка Вадим Пушкарев считает, что розничный сектор в Украине слишком непоястоянен и рискован. "Мне сейчас массовый поход в розницу напоминает время, когда весь бизнес ринулся открывать аптечные сети - это считалось фантастически выгодным, потом - заправки, потом - салоны красоты. В итоге на всех этих рынках сколько брендов осталось? По 3-4 на каждом. То же ждет и финрынок", - заявил он в интервью "Делу".

По его мнению, каждый следующий банк, который собирается активно развивать розничный сегмент, рискует все больше и больше. "Все "сливки" с рынка снимает тот, кто идет первым. Затем срывается толпа - и да, что-то зарабатывает, хотя и значительно меньше первопроходца. И в конце-концов "просыпаются" самые последние. Так вот, они - "смертники". И вхождение в розничный рынок на этом этапе - это все равно что идти в арьергарде флотилии, проходящей шторм", - считает он.

Напомним, Фирташ купил банк "Надра" в 2011 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter