ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 18 апреля

Киевские митинги, изменения в Пенсионную реформу, кто будет вместо Медведева, программа Каннского кинофестиваля

Столичные митинги: за назначение выборов в Киеве, поздравления Януковичу и акция “обреченных”

Фото: Макс Левин

17 апреля в Киеве прошло сразу несколько акций протеста - как политических, так и общественных.

Так, под здание Администрации президента пришли активисты КУПРа с тем, чтобы поздравить Виктора Януковича с успехами на литературном поприще. Организаторы акции задались целью передать символический подарок Президенту и получить автограф. Впрочем, воплотить задуманное у участников действа не вышло. Согласно декларации о доходах, Президент Украины Виктор Янукович получил от писательской деятельности в 2012 году 15,5 млн гривен дохода, что является соизмеримым с гонорарами Джоан Роулинг или Паоло Коэльо.

Под Кабмином протестовали украинцы, больные смертельными болезнями (туберкулезом, гепатитом С, ВИЧ-положительные), которые из-за пересмотра бюджета-2013 лишились возможности получать лекарства за государственный счет и, соответственно, шанса на выживание.

100 человек со связанными руками и с хлопчатобумажными мешками на головах выстроились под зданием Кабмина под барабанную дробь, символизирующую казнь. Напомним, 27 марта по представлению КМУ бюджетный комитет ВРУ проголосовал поправки в Государственный бюджет 2013, не выделив деньги на лечение 44 000 украинцев, которые могут умереть уже в этом году из-за отсутствия лекарств.

Соответственно, под зданием КГГА активисты собрались, чтобы в очередной раз потребовать назначения выборов мэра Киева и депутатов горсовета. Кроме того, часть собравшихся провели акцию с требованием о выделении земельных участков для строительства жилья киевлянам, проживающим в общежитиях. Всего в митинге приняло участие около 100 человек.

Рада не смогла отменить пенсионную реформу, ее будут менять

Фото: EPA/UPG

Верховная Рада отказалась снизить пенсионный возраст для женщин с 60 до 55 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

За соответствующий законопроект №1026 в первом чтении проголосовали 223 депутата при минимально необходимых 226.

Кроме того, стало известно, что в парламент внесли президентский законопроект об изменении и смягчении норм свежепринятой Пенсионной реформы.

Данная необходимость продиктована чрезвычайной жесткостью действующих норм реформы, их непопулярности у населения. Однако, ни точные сроки, ни субъект, который формально представит законопроект – сам ли Президент, Кабмин, кто-либо из депутатов большинства – в настоящий момент неизвестны.

Я считаю, что пенсионная реформа неэффективна. Повышение пенсионного возраста для женщин с 55 лет до 60 кроме негативных последствий ни к чему не привело

Путин пригрозил правительству Медведева отставкой

Фото: EPA/UPG

В российских СМИ было обнародовано видео, в котором президент России Владимир Путин критикует работу правительства Дмитрия Медведева и губернаторов.

"Качество работы - ничтожное. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем", - не стеснялся в выражениях Путин в конце закрытого совещания с министрами, когда журналистов попросили выключить камеры и записывающие устройства.

Он заявил, что варианта развития событий два - либо уходит он, либо уходят неэффективные чиновники. При этом, отметил президент, он склоняется ко второму варианту. Глава РФ констатировал, что, если правительство и губернаторы не исправятся, с ними придется расстаться.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что высказывания президента на закрытом совещании о ветхом жилье касались возможной отставки губернаторов, а не членов правительства. Он также возмутился фактом обнародования этого видео.

Российские СМИ высказывают свои предположения относительно того, кто может возглавить правительство после Дмитрия Медведева, который, напомним, был назначен премьер-министром сразу после избрания Владимира Путина президентом в 2012 году.

Издание Slon.ru называет четырех вероятных претендентов: вице-премьера Дмитрия Рогозина, экс-вице-премьера Алексея Кудрина, министра обороны Сергея Шойгу и некто, в принципе не состоящий в когорте очевидных кандидатов на этот пост. Эксперты отмечают, что Дмитрий Медведев в свое время был именно “темной лошадкой”.

66-й Каннский кинофестиваль объявит конкурсную программу

Фото: Festival de Cannes

18 апреля на пресс-конференции директор кинофестиваля в Каннах Тьерри Фремо объявит список участников основной конкурсной программы киносмотра, который в этом году пройдет в 66-й раз.

Критики и поклонники фестиваля давно гадают, какие фильмы будут отобраны в самый престижный конкурс мира. Инсайдеры пишут, что в 95%-ой вероятностью в Каннах покажут новые фильмы братьев Коэн, Джеймса Грея, Паоло Соррентино и Николаса Виндинга Рефна.

Кроме основного конкурса, на пресс-конференции объявят участников конкурса “Особый взгляд” и Cannes Classic. На все конкурсы 66-х Канн подавались и украинские картины - байопик о Сергее Параджанове подали в три конкурсные программы, а в Cannes Classic отправили около 20 фильмов из наследия украинского кино.

18 апреля также планируют объявить полный состав жюри кинофестиваля. Пока что известен только глава основного жюри - Стивен Спилберг. Инсайдеры прогнозируют, что голливудский десант в жюри в этом году на Круазетт будет дополнен Николь Кидман.

Вечером 17 апреля стали известны: фильм, который откроет конкурс “Особый взгляд” – “Элитное общество” Софии Копполы, и глава жюри этого конкурса – датский режиссер Томас Винтерберг.

Напомним, 66-й Каннский кинофестиваль пройдет с 15 по 26 мая 2013 года.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter