ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 11 февраля

Неудачное изгнание Ющенко, пожар в Гостином дворе, кому достались британские Оскары, победа украинской биатлонистки

Ющенко попытались выгнать из “Нашей Украины”, но не вышло

Фото: Макс Левин

В субботу днем киевская организация “Нашей Украины” попыталась было исключить экс-президента Виктора Ющенко из своей партии, но уже позже днем решение отменили, а того, кто его принял, самого выгнали из рядов “нашеукраинцев”.

В частности, глава политсовета НУ Сергей Бондарчук сослался на решение совета Киевской городской организации партии "Наша Украина", в котором отмечается, что во время парламентских выборов 2012 года по решению Ющенко были проведены замены членов окружкомов и участкомов от Украинской народной партии и "Нашей Украины" в южных и восточных областях страны на представителей Партии регионов, что "нанесло значительный вред авторитету партии".

В документе также говорится, что Ющенко не выполнил взятие на себя публичные обязательства по выплате долгов партии за 2009 год, и пытался узурпировать руководство в партии.

Но уже через три часа после громкой новости пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова сообщила, что решение политсовета отменили “как тенденциозное и нарушающее устав партии”.

Мы не должны назначать лидеров, нам не нужен Каддафи или Ким Чен Ир. Демократическая система предполагает, что глава партии каждые два года должен подтверждать свое лидерство. Это правильно

В Киеве горел Гостиный двор

Фото: mns.gov.ua

В ночь на субботу в памятнике архитектуры Гостином дворе случился пожар. Активисты, защищающие здание от застройки на протяжении 9 месяцев, считают, что поджог устроили застройщики.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, пожар возник в 2:14 в чердачном помещении на площади 200 кв.м. Через несколько часов пожар удалось погасить. В результате происшествия огнем повреждены конструктивные элементы кровли. Жертв и пострадавших нет.

Как известно, в прошлом году Киевсовет позволил предприятию "Укрреставрация" реконструкцию Гостиного двора и перестройку его под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой. Активисты считают, что именно застройщик устроил пожар в Гостином дворе с целью выгнать оттуда активистов и побыстрее начать реконструкцию. Подобные меры – обычное дело для киевских застройщиков, желающих поскорее начать работы на месте памятников архитектуры.

В ближайшее время планируется провести акцию протеста против таких действий, подать в суд на застройщиков и усилить охрану Гостиного двора.

Идея с поджогами - это практика тех, кто каким-то образом хочет разрушить дом. Яркий пример здесь - дом на улице Аллы Тарасовой. Это специальная технология - зажечь, здание погорело немного, а уже тогда можно требовать ремонтные работы, реконструкцию здания

В Лондоне раздали призы Британской киноакадемии

Фото: baftaimages

10 февраля состоялась церемония награждения BAFTA, по итогам которой стало ясно, что главный фаворит нынешней “оскаровской” гонки – это фильм “Арго” Бена Аффлека.

Молодой режиссер был отмечен как в номинации “Лучший фильм года”, так и в профессиональной, режиссерской категории. А его фильм был отмечен также за лучший монтаж.

Несмотря на то, что Аффлека не номинировали за режиссуру на “Оскар”, его фильм, являющийся третьим по счету в режиссерской карьере, все равно является фаворитом предстоящей церемонии награждения Американской киноакадемии, которая состоится 24 февраля. “Арго” – фильм, основанный на реальных событиях, связанных с секретной операцией ЦРУ по эвакуации 6-х американских дипломатов из Ирана в 1979 году, когда там случилась революция.

Вместе с этим, лидером по количеству наград BAFTA стал мюзикл Тома Хупера “Отверженные” по мотивам одноименного романа Виктора Гюго. Он получил 4 статуэтки в форме золотых масок, одна из которых ушла исполнительнице роли второго плана Энн Хэтэуэй.

Фильм “Скайфолл”, ставший самым успешным британским фильмом 2012 года и самым кассовым фильмом из “Бондианы”, был отмечен как “Лучший британский фильм”. Награду также получил композитор Томас Ньюман, сочинивший саундтрек к новому фильму о Бонде.

Елена Пидгрушна – чемпионка мира по биатлону

9 февраля в чешском Нове-Место прошли спринтерские гонки, женскую часть которых выиграла украинская биатлонистка Елена Пидгрушна.

В этой же гонке получила медаль еще одна украинка – Вита Семеренко, отставшая от Пидгрушной на 23 секунды.

А уже на следующий день – в воскресенье, Елена стала “бронзовой” медалисткой в гонке преследования.

Уже в среду, 13 февраля в Нове-Место пройдут индивидуальные гонки биатлонисток.

"Золото" чемпионата мира наша страна не выигрывала с 2002 года, когда легенда украинского биатлона Елена Зубрилова в рамках заключительного этапа Кубка мира (в год проведения Зимних Олимпийских игр медали ЧМ разыгрываются только в дисциплинах, не включённых в олимпийскую программу) победила в масс-старте.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter